Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laxe, Laísa Araújo Cortines-
dc.contributor.advisor-co1: Münchow, Eliseu Aldrighi-
dc.contributor.referee1: Maior, Bruno Salles Sotto-
dc.contributor.referee2: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.creator: Paschoalino, Vivian Espirito Santo Massi-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.description.abstract: This randomized, prospective, double-blind, split-mouth controlled clinical trial evaluated the periodontal health of permanent upper anterior teeth restored with ceramic laminates (Experimental group), using a traditional technique with well-defined cervical tooth preparation and chamfered finish (Control group) and a conservative technique without prior preparation and finished with a knife blade (CG). From ten participants selected, the sample consisted of sixty teeth (20 canines [C], 20 lateral incisors [LI] and 20 central incisors [CI]) with clinical indications for CL restorations. For all teeth, lithium disilicate crystal-reinforced (LiDiSi) e-max CAD glass-ceramic with subgingival margin was used. After cementation, periodontal parameters were evaluated at baseline (T0), one month (T1), three months (T2) and six months (T3) and one year (T4), with probing depth (PD, mm) as the primary outcome and plaque deposition index (PDI), sulcular bleeding index (SBI) and USPHS clinical criteria, marginal integrity (MI), marginal discoloration (MD), fracture or loss of retention (FLR) and postoperative sensitivity (POS) as secondary outcomes. Data were analyzed using two-way ANOVA and Tukey, Student's t or Mann-Whitney, Chi-Square or Fisher's Exact tests and Kaplan-Meier survival tests, considering a significance level of α  5%. The EG demonstrated significantly higher probing depth (mm) than the CG from T2 onwards (p  0.001). Regarding the type of tooth, when compared to the CG, the EG presented greater variation for CI and LI (p  0.001) and C (p  0.004). While the CG demonstrated 76.7% with plaque deposition index 0, the EG had only 13.3% of these cases. Regarding sulcular bleeding index 1, the CG presented a reduction of 13.3%, while the EG had a considerable increase, with 93.3% of this index, and 80.0% of the CG obtained sulcular bleeding index 0 and the EG with only 6.7% of the same clinical condition. In the EG, the plaque deposition index appeared with more cases of worsening (70.0%) than the CG (23.3%), which had more unchanged cases (66.7%; p  0.001); In the CG, the sulcular bleeding index showed 53.3% of cases without change and 30.0% of improvement than the EG (20.0%), which had 80.0% of cases of worsening of this index (p  0.001).Marginal integrity I was present in all cases of the CG and the EG demonstrated 60.0% with some defect (p  0.001); marginal discoloration was completely absent in the CG, while 83.3% was present in the EG (p  0.007). The CG was completely absent of postoperative sensitivity, while the EG showed the presence of 23.3% of this criterion (p  0.011). The EG exhibited 40.0% for marginal integrity, 16.7% for marginal discoloration and 23.2% for postoperative sensitivity classified as “Bravo” and 10.0% for marginal integrity as “Charlie”. With a significant difference, the CG presented a success rate of 98.3% for marginal integrity (p  0.001) and 99.2% for postoperative sensitivity (p  0.003) in relation to the EG for the same criteria (88.0 and 91.5%, respectively). Thus, it is concluded that, for the preservation of the periodontal health of permanent upper anterior teeth restored with CL LiDiSi e-max CAD, this study validates the traditional technique, with subgingival margin and well-defined cervical preparation with chamfered end for this group of teeth.
dc.description.resumo: Este ensaio clínico controlado randomizado prospectivo duplo cego pelo método de boca dividida, avaliou a saúde periodontal de dentes permanentes anterossuperiores restaurados com laminados cerâmicos (LC), tendo como alicerce uma técnica tradicional, com preparo dentário cervical bem definido e término em chanferete (Grupo controle) e outra conservadora, sem preparo prévio e término em lâmina de faca (Grupo experimental). A partir de dez participantes selecionados, a amostra foi composta de sessenta dentes (20 caninos [C], 20 incisivos laterais [IL] e 20 incisivos centrais [IC]) com indicações clínicas para restaurações com LC. Para todos os dentes, foi utilizada a cerâmica vítrea reforçada por cristais de dissilicato de lítio (LiDiSi) e-max CAD com margem subgengival. Após a cimentação, os parâmetros periodontais foram avaliados nos períodos inicial (baseline, T0), após um mês (T1), três (T2) e seis meses (T3) e um ano (T4), tendo-se como desfecho primário a profundidade de sondagem (PS, mm) e desfechos secundários, os índices de depósito de placa (IDP), sangramento sulcular (ISS) e critérios clínicos do USPHS, integridade marginal (IM), descoloração marginal (DM), fratura ou perda de retenção (FPR) e sensibilidade pós-operatória (SPO). Os dados foram analisados utilizando-se ANOVA de duas vias e testes de Tukey, t Student ou de Mann-Whitney, Qui-Quadrado ou Exato de Fischer e de sobrevivência Kaplan-Meier, considerando-se o nível de significância de α  5%. O GE demonstrou profundidade de sondagem (mm) significativamente maior que GC a partir de T2 (p < 0,001). Quanto ao tipo de dente, quando comparado ao GC, o GE apresentou variação maior para IC e IL (p  0,001) e C (p  0,004). Enquanto o GC demonstrou 76,7% com índice depósito de placa 0, o GE teve apenas 13,3% desses casos. Quanto ao índice de sangramento sulcular 1, o GC apresentou uma redução de 13,3%, ao passo que GE teve um aumento considerável, com 93,3% desse índice e, 80,0% do GC obteve índice de sangramento sulcular 0 e GE com apenas 6,7% da mesma condição clínica. No GE, o índice depósito de placa compareceu com mais casos de piora (70,0%) que GC (23,3%), o qual teve mais casos inalterados (66,7%; p  0,001); no GC, o índice de sangramento sulcular exibiu 53,3% de casos sem alteração e 30,0% de melhora que GE (20,0%), que teve 80,0% de casos de piora desse índice (p  0,001). A Integridade marginal esteve presente em todos do casos do GC e o GE demonstrou 60,0% com algum defeito (p  0,001); a Descoloração marginal foi totalmente ausente no GC, ao passo que 83,3% esteve presente no GE (p  0,007). O GC apresentou-se totalmente ausente de Sensibilidade pós-operatória , enquanto GE evidenciou presença de 23,3% desse critério (p  0,011). O GE exibiu 40,0% para Integridade Marginal, 16,7% para Descoloração marginal e 23,2% para Sensibilidade pós-operatória classificados como “Bravo” e 10,0% para Integridade marginal como “Charlie”. Com diferença significativa, o GC apresentou taxa de sucesso de 98,3% para Integridade marginal (p = 0,001) e de 99,2% para Sensibilidade pós-operatória (p = 0,003) em relação ao GE para os mesmos critérios (88,0 e 91,5%, respectivamente). Assim, conclui-se que, para a preservação da saúde periodontal de dentes permanentes anterossuperiores restaurados com LC LiDiSi e-max CAD, este estudo valida a técnica tradicional, com margem subgengival e preparo cervical bem definido com término em chanferete para esse grupo de dentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Preparo da cavidade dentária
dc.subject: Laminados dentários
dc.subject: Perda da inserção periodontal
dc.subject: Ensaio clínico controlado randomizado
dc.subject: Dental cavity preparation
dc.subject: Dental laminates
dc.subject: Periodontal attachment loss
dc.subject: Randomized controlled clinical trial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência das técnicas de preparo sobre a saúde periodontal de dentes restaurados com laminados cerâmicos: estudo clínico controlado randomizado duplo cego
dc.type: Tese