https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19653| Clase: | Dissertação |
| Título : | Fatores associados à mini avaliação nutricional e sua relação com desfechos de saúde em idosos após quatro anos de acompanhamento: estudo longitudinal de base populacional |
| Autor(es): | Assis, Lara Gabrielle Mendes de |
| Orientador: | Lucchetti, Alessandra Lamas Granero |
| Co-orientador: | Maddalena, Natalia de Castro Pecci |
| Miembros Examinadores: | Leal, Christianne Toledo de Souza |
| Miembros Examinadores: | Veríssimo, Jimilly Caputo Corrêa |
| Resumo: | Este estudo investigou, após quatro anos de acompanhamento, os fatores associados à Mini Avaliação Nutricional (MAN) e sua relação com os desfechos de saúde em idosos que vivem na comunidade. Trata-se de uma pesquisa longitudinal de base populacional, tendo como arcabouço um estudo preliminar (2018-2019) e atual (agosto/2019 a julho/2023) com uma amostra composta por 584 idosos usuários da Unidade Básica de Saúde do município de Santana do Deserto-MG. Foram utilizados questionários e instrumentos validados abrangendo aspectos sociodemográficos, história patológica pregressa, avaliações cognitivas, das condições físicas e dos fatores comportamentais e modificáveis. Os dados foram analisados no software R versão 4.4.3, sendo realizada estatística descritiva utilizando frequências relativas e absolutas (variáveis categóricas) e média com desvio-padrão (variáveis contínuas). A comparação entre o baseline e o acompanhamento de quatro anos das variáveis categóricas (teste de McNemar) e contínuas (testes t pareados) foi realizada para verificar diferenças longitudinais. Para identificar preditores basais para a pontuação da MAN após quatro anos de acompanhamento, foram realizados modelos de regressão linear multivariada, incluindo a MAN basal como variável defasada. Modelos de regressão linear não ajustados (variáveis contínuas) e logísticos (variáveis dicotômicas) foram realizados para avaliar o papel da pontuação da MAN basal como preditor de diversos desfechos em quatro anos (saúde mental, apoio social, qualidade de vida [QV], hospitalização, comorbidades e funcionalidade). O ajuste dos modelos lineares foi avaliado usando R2 e um p < 0,05 foi considerado significativo. Após quatro anos de acompanhamento, a média de idade dos participantes foi de 73,1 7,04 anos, com prevalência para o sexo feminino (53,4%, n = 312); casados (50,7%, n = 296), de etnia não branca (53,8%, n = 314) e apenas 8,7% (n = 51) dos idosos exibiram risco de desnutrição. A comparação entre o início e após quatro anos de acompanhamento revelou piora significativa na cognição, na QV (social, ambiental e física), na funcionalidade e no apoio social, além de melhora nos escores de saúde mental, solidão, QV psicológica e nutrição. Aos quatro anos de acompanhamento, uma maior pontuação da MAN basal foi associada a maiores escores da MAN, apoio social, funcionalidade e todos os domínios da QV, enquanto associada a menores níveis de solidão e saúde mental (depressão, ansiedade e estresse). A MAN basal foi capaz de predizer apenas a própria MAN e a QV ambiental (p = 0,001). Alguns preditores apresentaram tendência, mas não alcançaram significância, como foi o caso da depressão (p = 0,082), ansiedade (p = 0,062) e QV social (p = 0,107). Assim, pode-se concluir que a MAN se mostrou abrangente em relação aos desfechos de saúde em idosos que vivem na comunidade, pois permitiu inferências sobre os diversos fatores observados no processo de envelhecimento, que se expressam em alterações fisiológicas, psicológicas e sociais, afetando a autonomia e a QV dessa população. |
| Resumen : | This study investigated, after four years of follow-up, the factors associated with the Mini Nutritional Assessment (MNA) and its relationship with health outcomes in community-dwelling older adults. This is a longitudinal, population-based study, based on a preliminary (2018-2019) and current (August 2019 to July 2023) study, with a sample of 584 older adults attending the Basic Health Unit in the municipality of Santana do Deserto-MG. Validated questionnaires and instruments covering sociodemographic aspects, previous medical history, cognitive assessments, physical conditions, and behavioral and modifiable factors were used. Data were analyzed using R software version 4.4.3, and descriptive statistics were performed using relative and absolute frequencies (categorical variables) and mean with standard deviation (continuous variables). Comparison between baseline and four-year follow-up of categorical (McNemar test) and continuous (paired t-tests) variables was performed to verify longitudinal differences. To identify baseline predictors of MNA scores after four years of follow-up, multivariate linear regression models were performed, including baseline MNA as a lagged variable. Unadjusted linear (continuous variables) and logistic (dichotomous variables) regression models were performed to assess the role of baseline MNA scores as predictors of several four-year outcomes (mental health, social support, quality of life (QOL), hospitalization, comorbidities, and functioning). The goodness-of-fit of the linear models was assessed using R2 , and a p < 0.05 was considered significant. After four years of follow-up, the mean age of participants was 73.1 7.04 years, with a prevalence of females (53.4%, n = 312); married (50.7%, n = 296), non-white ethnicity (53.8%, n = 314), and only 8.7% (n = 51) of the elderly were at risk of malnutrition. The comparison between baseline and after four years of followup revealed a significant worsening in cognition, QOL (social, environmental, and physical), functionality, and social support, in addition to improvements in mental health, loneliness, psychological QOL, and nutrition scores. At four years of follow-up, a higher baseline MNA score was associated with higher MNA scores, social support, functioning, and all QOL domains, while being associated with lower levels of loneliness and mental health (depression, anxiety, and stress). Baseline MNA was only able to predict MNA itself and environmental QOL (p = 0.001). Some predictors showed a trend but did not reach significance, such as depression (p = 0.082), anxiety (p = 0.062), and social QOL (p = 0.107). Thus, it can be concluded that the MAN proved to be comprehensive in relation to health outcomes in elderly people living in the community, as it allowed inferences about the various factors observed in the aging process, which are expressed in physiological, psychological and social changes, affecting the autonomy and QoL of this population. |
| Palabras clave : | Idosos Nutrição do idoso Desnutrição Saúde mental Qualidade de vida Elderly Elderly nutrition Malnutrition Mental health Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Clase de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19653 |
| Fecha de publicación : | 11-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons