Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianepassosdesouza.pdfPDF/A7.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávia Márcia de Castro e-
dc.contributor.advisor-co1: Hottz, Eugênio Damaceno-
dc.contributor.referee1: Gameiro, Jacy-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Erick Esteves de-
dc.contributor.referee3: Cobos, Elena Victoria Montes-
dc.creator: Souza, Viviane Passos de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.description.abstract: Allergic asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, characterized by a Th2-skewed immune response, eosinophilia, and elevated IgE production. Recent evidence indicates that, beyond their classical role in hemostasis, platelets also participate in inflammatory and immunological processes by interacting with leukocytes and modulating the adaptive immune response. However, their role in allergic asthma remains incompletely understood. This study aimed to investigate the contribution of platelets to the development of allergic processes in secondary lymphoid organs and pulmonary allergic inflammation using a murine experimental model. Female Balb/c mice were sensitized and challenged with ovalbumin and treated with anti-CD41 to induce platelet depletion. During pulmonary allergic responses, increased levels of IL-5, CCL11, and PF4 were observed, along with both local and systemic eosinophilia. Under these conditions, enhanced formation of platelet–leukocyte aggregates was detected, particularly with eosinophils, alveolar macrophages, and B lymphocytes. Partial platelet depletion by anti-CD41 treatment led to reduced plasma PF4, decreased eosinophilic infiltration, and lower formation of platelet–leukocyte aggregates in the lungs. Consistently, a reduction in Th2 lymphocytes was also observed in mediastinal lymph nodes. The treatment further induced changes in IgG1⁺ and IgE⁺ B cell subpopulations in peripheral lymphoid organs, depending on the protocol phase. Nevertheless, serum levels of antibodies produced by these B cell subsets were not altered; instead, their functional quality was impaired, as evidenced by reduced avidity and diminished formation of secondary lymphoid follicles in the spleen. Altogether, these findings demonstrate that platelets actively contribute to pulmonary allergy by modulating distinct aspects of the immune response, with variable impact depending on the phase of inflammation.
dc.description.resumo: A asma alérgica é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, caracterizada por resposta imune de perfil Th2, com eosinofilia e alta produção de IgE. Evidências recentes indicam que, além da função clássica na hemostasia, as plaquetas também participam de processos inflamatórios e imunológicos, interagindo com leucócitos e modulando a resposta adaptativa. No entanto, seu papel na asma alérgica ainda não é totalmente compreendido. Este trabalho teve como objetivo investigar o papel das plaquetas no desenvolvimento do processo alérgico nos órgãos linfoides secundários e na inflamação alérgica pulmonar em um modelo experimental murino. Para isso, foram utilizados camundongos fêmeas Balb/c, sensibilizadas e desafiadas com ovalbumina e tratados com anti-CD41 para depleção de plaquetas. Durante a resposta imune da alergia pulmonar, observou-se aumento de IL-5, CCL11 e PF4, além de eosinofilia local e sistêmica. Nessa condição, foi detectado aumento na formação de agregados entre plaquetas e leucócitos, especialmente com eosinófilos, macrófagos alveolares e linfócitos B. Com a depleção parcial de plaquetas pelo tratamento com anti-CD41, houve redução de PF4 no plasma, do infiltrado eosinofílico e menor formação de agregados plaqueta-leucócito no pulmão. Em concordância, também foi observada redução de linfócitos Th2 nos linfonodos mediastinais. O tratamento também levou a alterações nas subpopulações de linfócitos B IgG1⁺ e IgE⁺nos órgãos linfoides periféricos dependente da fase do protocolo. Apesar disso, os níveis séricos dos anticorpos produzidos por essas subpopulações de LB não foram alterados, mas sua qualidade funcional foi afetada, com redução da avidez e prejuízo na formação de folículos linfoides secundários no baço. Esses resultados demonstram que as plaquetas exercem participação ativa na alergia pulmonar, modulando diferentes aspectos da resposta imune, com impacto variável a depender da fase da inflamação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Plaquetas
dc.subject: Eosinofilia
dc.subject: Imunidade humoral
dc.subject: Centros germinativos
dc.subject: Asthma
dc.subject: Platelets
dc.subject: Eosinophilia
dc.subject: Humoral immunity
dc.subject: Germinal centers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Investigação do papel das plaquetas na resposta imune alérgica pulmonar e sistêmica em modelo murino
dc.type: Dissertação