https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19647| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Danilo Reis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rodrigo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Athos Campos de | - |
| dc.creator | Alves, João Victor Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzed variations in the sports performance and technical-tactical metrics of Clube Atlético Mineiro before and during the transition to Arena MRV as its exclusive home venue. Using a retrospective cross-sectional comparative design, 28 matches at Arena MRV and 39 matches at previous stadiums (Mineirão and Independência) were examined, with detailed data provided by OPTA® Sportsdata via FBref. Results indicated that, although there was no statistically significant change in overall outcomes (points per match, wins/losses), the move to Arena MRV prompted a reconfiguration of the team’s on-field behavior, evidenced by differences of “large” magnitude in tactical-behavioral metrics. Defensively, there was a significant increase in clearances, shot blocks, and disciplinary cards (red and second yellow), suggesting greater intensity and aggressiveness, interpreted in light of the territoriality model and the arena’s “controlled hyperarousal.” Offensively, there was a significant decrease in pass attempts and total shots, indicating a more pragmatic style of play, possibly influenced by the pressure of the home environment and its potential psychological impacts (cortisol). Arena MRV, as a factor, may have promoted the gentrification of the fan base, altering the nature of support. This study demonstrates that the transition to Arena MRV as the exclusive home venue can reconfigure the internal dynamics of play and athlete behavior, offering a more complex understanding of the “home advantage” in football. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente investigação analisou as variações no desempenho esportivo e nas métricas técnico-táticas do Clube Atlético Mineiro antes e na transição para a Arena MRV como seu mando de campo exclusivo. Utilizando um delineamento comparativo de corte retrospectivo, foram analisados 28 jogos na Arena MRV e 39 em estádios anteriores (Mineirão e Independência), com dados detalhados da OPTA® Sportsdata via FBref. Os resultados indicaram que, embora não houvesse alteração estatisticamente significativa nos resultados gerais (pontos por partida, vitórias/derrotas), a mudança para a Arena MRV induziu uma reconfiguração no comportamento da equipe em campo, evidenciada por diferenças de "grande" magnitude em métricas tático-comportamentais. Defensivamente, observou-se um aumento significativo em afastamentos de bola, bloqueios de chutes e em cartões disciplinares (vermelhos e segundos amarelos), sugerindo maior intensidade e agressividade, interpretadas à luz do modelo de territorialidade e da "hiperexcitação controlada" da arena. Ofensivamente, houve uma diminuição significativa em tentativas de passes e chutes totais, indicando um estilo de jogo mais pragmático, possivelmente influenciado pela pressão do ambiente doméstico e seus possíveis impactos psicológicos (cortisol). A Arena MRV, enquanto fator, potencialmente promoveu a elitização do torcedor, alterando a natureza do apoio. Este estudo demonstra que a transição para a Arena MRV exclusiva pode ter reconfigurado a dinâmica interna do jogo e o comportamento dos atletas, oferecendo uma compreensão mais complexa do "fator casa" no futebol. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Vantagem da casa | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Home advantage | pt_BR |
| dc.subject | Sports psychology | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise do Atlético-MG na Arena MRV: mudanças no desempenho e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |