https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19642| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ingridadamemoreira.pdf | PDF/A | 3.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | - |
| dc.contributor.referee2 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffaneto Seabra | - |
| dc.contributor.referee3 | Ramos, Adriana | - |
| dc.contributor.referee4 | Matos, Maurílio Castro de | - |
| dc.creator | Moreira, Ingrid Adame | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.description.abstract | This thesis systematizes studies on the strategies developed by social workers in the High Complexity Units of Juiz de Fora, Minas Gerais, to carry out critical work committed to the Ethical-Political Project. To address this topic, we problematize the formation of hospitals and healthcare as public policy in Brazil and discuss their dismantling during the Jair Bolsonaro administration. High complexity hospitals are socio-occupational spaces for social workers, and for this reason, we discuss the service's integration into healthcare and its specific role in hospital care. To further reflect on this integration, it was important to engage with the debate on the salaried status of social workers and their autonomy in conducting their interventions in the institutional routine. These reflections are fundamental to the discussion of strategies implemented in high complexity units. The field research carried out aimed, then, to analyze which strategies are implemented by social workers in the socio-occupational space of high complexity health units, in the city of Juiz de Fora/MG, namely: Dr. Mozart Teixeira Emergency Hospital (HPS), University Hospital and Santa Casa, with a view to carrying out work in line with the Ethical-Political Project of Social Service. We secured the participation of all the social workers who make up the Social Service team of these hospitals, except for one, because she is the author of this thesis. Thus, we reached a total of 9 social workers, who were interviewed between July and August 2022. The research conducted was guided by the critical-dialectical method, and through its systematization and analysis, it was possible to identify the strategies and challenges faced by social workers in building work that is critical and committed to the values of the Ethical-Political Project in the high-complexity healthcare context of Juiz de Fora/MG. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese sistematiza os estudos realizados sobre as estratégias construídas pelas assistentes sociais da Alta Complexidade de Juiz de Fora/MG para efetivar um trabalho crítico e comprometido com o Projeto Ético-Político. Com vistas à discussão do tema, neste trabalho, problematizamos a conformação dos Hospitais e da Saúde enquanto Política Pública no Brasil e fazemos o debate acerca de seu desmonte até o governo de Jair Bolsonaro. Os hospitais de alta complexidade são espaços sócioocupacionais dos assistentes sociais e, por esse motivo, discutimos sobre a inserção do Serviço Social na Saúde e sua inserção particular na atenção hospitalar. E para aprofundar essa reflexão, foi importante nos apropriarmos do debate sobre a condição de assalariamento dos assistentes sociais e a autonomia que eles possuem no que diz respeito à condução de suas intervenções no cotidiano institucional. Tais reflexões são fundamentais para a discussão sobre as estratégias implementadas na alta complexidade. A pesquisa de campo realizada objetivou, então, analisar quais são as estratégias implementadas pelas assistentes sociais no espaço sócio-ocupacional de unidades de saúde de alta complexidade, do município de Juiz de Fora/MG, quais sejam: Hospital de Pronto Socorro Dr. Mozart Teixeira (HPS), Hospital Universitário e Santa Casa, com vistas a efetivar um trabalho coadunado ao Projeto Ético-Político do Serviço Social. Conseguimos a adesão de todas as assistentes sociais que compõem a equipe de Serviço Social desses hospitais, exceto uma, porque é autora desta tese. Chegamos, então, ao quantitativo de 09 assistentes sociais, que foram entrevistadas entre julho e agosto de 2022. A pesquisa realizada orientou-se pelo método críticodialético e, a partir de sua sistematização e análise, foi possível identificar as estratégias e os desafios enfrentados pelas assistentes sociais para conseguir construir um trabalho crítico e comprometido com os valores do Projeto Ético-Político na alta complexidade de Juiz de Fora/MG. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Alta complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Assistente social | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | High complexity and social worker | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para um trabalho crítico e comprometido com o projeto ético-político do serviço social na alta complexidade de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Serviço Social (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons