Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cláudio Malizia Alves-
dc.creator: Ferreira, Paola Cantamissa Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.description.abstract: The removal of intraradicular posts is a clinical challenge due to the risk of excessive dentin removal, canal deviation, and even perforation. Therefore, this study aimed to compare guided and conventional techniques for the removal of glass fiber posts in extracted human mandibular incisors using micro-computed tomography (micro-CT). Eighteen extracted human mandibular incisors were selected through micro-CT and divided into two groups (n = 9): guided and conventional. The crowns were sectioned, and endodontic treatment was performed. Post spaces were prepared, preserving 5 mm of obturation material. The periodontal ligament and mandible were simulated, and the teeth were positioned in artificial mandibles in blocks of three. All blocks were scanned using cone-beam computed tomography (CBCT). In the guided group, an additional intraoral scan was performed to fabricate 3D acrylic guides for post removal. In the conventional group, posts were removed using an E3D ultrasonic tip coupled to an ENAC device under an operating microscope. The teeth were rescanned using micro-CT after post space preparation and post removal to assess whether the techniques reached the obturation material (gutta-percha), and to quantify canal volume, dentin removal, and the presence of dentinal microcracks. Data were analyzed using the Mann-Whitney or Student’s t-test, depending on data distribution (P < 0.05). Both techniques successfully reached the gutta-percha. The guided group required less time and promoted lower dentin removal (1.5%) compared to the conventional group (5.5%) (P < 0.05), but showed a greater amount of remaining post material, requiring supplementary removal using ultrasound, which resulted in three perforations and increased dentin removal (17.7%). The increase in microcracks was 4.1% in the conventional group, 15.1% in the guided group, and 17.81% after the additional ultrasonic intervention. In conclusion, both techniques were effective in reaching the obturation material. However, the guided technique proved to be more efficient, promoting less dentin removal, no canal perforation, and shorter working time, although it left more residual post material and resulted in a higher incidence of dentinal microcracks after post removal.
dc.description.resumo: A remoção dos pinos intrarradiculares é um desafio clínico devido ao risco de desgaste excessivo de dentina radicular, desvios e até mesmo perfurações. Portanto, este estudo teve como objetivo comparar as técnicas guiada e convencional na remoção de pinos de fibra de vidro em incisivos inferiores humanos extraídos, utilizando a microtomografia computadorizada (micro-CT). Dezoito incisivos inferiores humanos extraídos foram selecionados através de micro-CT e divididos em dois grupos (n=9): grupo guiado e convencional. As coroas dos dentes foram seccionadas e o tratamento endodôntico foi realizado. Em seguida, o espaço para o pino foi preparado, preservando 5mm de material obturador. O ligamento periodontal e a mandíbula foram simulados e os dentes foram posicionados em mandíbulas artificiais, organizados em blocos de três dentes. Todos os blocos foram escaneados por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). No grupo guiado, foi realizado escaneamento adicional por scanner intraoral para confecção de guias acrílicas 3D para a remoção dos pinos. No grupo convencional, os pinos foram removidos com ponta ultrassônica E3D e microscópio operatório. Os dentes foram novamente escaneados por micro-CT após o preparo do espaço para o pino e após as remoções dos pinos, para verificar se as técnicas foram capazes de atingir o material obturador (guta-percha), além de quantificar o volume do canal, de dentina removida e a presença de microtrincas. Os dados foram submetidos aos testes de Mann-Whitney ou teste de Student (P < 0,05). Observou-se que ambas as técnicas foram capazes em alcançar a guta-percha. O grupo guiado apresentou menor tempo para alcançar o alvo menor remoção dentinária (1,5%) em comparação ao convencional (5,5%) (P<0,05), mas maior remanescente de pino, exigindo complementação com ultrassom, que resultou em três perfurações e aumento do desgaste dentinário (17,7%). O aumento de microtrincas foi de 4,1% no grupo convencional, 15,1% no guiado e 17,81% após o uso complementar do ultrassom. Conclui-se que ambas as técnicas foram capazes de alcançar o material obturador, no entanto, a técnica guiada foi mais eficaz, promoveu menor remoção de dentina radicular, ausência de perfuração do canal e menor tempo requerido para alcançar o material obturador, no entanto, manteve maior quantidade de remanescente de pino e promoveu maior quantidade de microtrincas dentinárias após a remoção do pino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acesso endodôntico guiado
dc.subject: Endodontia guiada
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicular
dc.subject: Remoção de pino de fibra de vidro
dc.subject: Microtomografia computadorizada
dc.subject: Guided endodontic access
dc.subject: Guided endodontics
dc.subject: Intraradicular post removal
dc.subject: Glass fiber post removal
dc.subject: Microcomputed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Impacto da técnica guiada versus ultrassom na dentina radicular após a remoção de pinos intrarradiculares: análise por micro-CTpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons