https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19622
File | Description | Size | Format | |
milenareginadepaulasilva.pdf | PDF/A | 810.13 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Por uma crítica cosmopolita das crises no capitalismo |
Author: | Silva, Milena Regina de Paula |
First Advisor: | Guimarães, Felipe Maia |
Referee Member: | Paula, Christiane Jalles de |
Referee Member: | Soneghet, Lucas Faial |
Resumo: | A dissertação "Por uma crítica cosmopolita das crises no capitalismo", argumenta que as crises contemporâneas são multifacetadas, indo além da economia e atingindo as esferas social, ambiental e epistêmica. Nesse sentido, o trabalho propõe uma crítica cosmopolita, utilizando uma abordagem sociológica relacional que integra saberes ancestrais para desestabilizar e desnaturalizar o modelo de vida moderno, que baseia-se numa lógica utilitarista e de maximização dos interesses individuais e dos lucros. A pesquisa utiliza o conceito de imaginários sociais de Charles Taylor (2010), que reconhece a hibridez cultural e a abertura para o pensamento pós-colonial como fundamentais para a construção de modos de vida mais sustentáveis, igualitários e solidários. Para tanto, a dissertação apresenta o sistema da dádiva, a filosofia Pacha Mama e a ética Ubuntu como alternativas heterotópicas. A dádiva, com suas obrigações de dar, receber e retribuir, é vista como uma forma de fortalecer os laços sociais. A filosofia andina da Pacha Mama defende uma relação de interdependência e respeito com a Terra. Já a filosofia africana do Ubuntu enfatiza a interconexão e a solidariedade, contrapondose ao individualismo. O trabalho conclui que a superação das crises exige um diálogo transdisciplinar e cosmopolita, a partir da valorização dos saberes plurais, visando a construção de futuros mais justos e equitativos. |
Abstract: | The dissertation "Towards a Cosmopolitan Critique of Crises in Capitalism" argues that contemporary crises are multifaceted, extending beyond the economy to impact social, environmental, and epistemic spheres. In this sense, the work proposes a cosmopolitan critique, utilizing a relational sociological approach that integrates ancestral knowledge to destabilize and denaturalize the modern way of life, which is based on a utilitarian logic and the maximization of individual interests and profits. The research uses Charles Taylor's (2010) concept of social imaginaries, recognizing cultural hybridity and openness to post-colonial thought as fundamental for building more sustainable, egalitarian, and solidarity-based ways of life. To this end, the dissertation presents the gift system, the Pacha Mama philosophy, and the Ubuntu ethic as heterotopic alternatives. The gift, with its obligations to give, receive, and reciprocate, is seen as a way to strengthen social bonds. The Andean philosophy of Pacha Mama advocates for a relationship of interdependence and respect with the Earth. The African philosophy of Ubuntu, in turn, emphasizes interconnection and solidarity, contrasting with individualism. The work concludes that overcoming crises requires a transdisciplinary and cosmopolitan dialogue, grounded in the valuing of plural knowledge, aiming to build more just and equitable futures. |
Keywords: | Crises no capitalismo Crítica cosmopolita Imaginários sociais Antiutilitarismo Capitalism crises Cosmopolitan critique Social imaginaries Anti-utilitarianism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19622 |
Issue Date: | 5-Jun-2025 |