https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19613
File | Description | Size | Format | |
fabriciapereirasilva.pdf | PDF/A | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Intenção empreendedora: percepção de mulheres negras microempreendedoras individuais na cidade de Governador Valadares - MG |
Author: | Silva, Fabrícia Pereira |
First Advisor: | Paula Neto, Alcielis de |
Referee Member: | Santos, Leonardo Lemos da Silveira |
Referee Member: | Corrêa, Stela Cristina Hott |
Resumo: | Ao longo dos anos o empreendedorismo feminino tem crescido significativamente, refletindo mudanças sociais, culturais e econômicas que promovem a igualdade de gênero e incentivam as mulheres a empreenderem seus próprios negócios. Este estudo se concentra em mulheres negras microempreendedoras individuais na região de Governador Valadares. O objetivo geral deste estudo é investigar os fatores que influenciam a intenção empreendedora entre mulheres negras microempreendedoras individuais, analisando a disposição, além do esforço dispensado e planejado no exercício da busca da prosperidade e do crescimento de seus negócios. Por meio dos objetivos específicos,identificando os principais fatores que afetam a intenção empreendedora, investigando as percepções, avaliando como rede de apoio social e familiar impacta a disposição para empreender e examinar o controle percebido e estratégias para cumprir seus objetivos de crescimento e prosperidade. Metodologicamente, essa pesquisa adota um caráter qualitativo, com objetivos descritivos e exploratórios. Para atingir esses objetivos, foi realizado um estudo com um grupo focal, composto por oito mulheres negras microempreendedoras individuais da região de Governador Valadares (MG). Os dados coletados foram analisados utilizando o software IRAMUTEQ, que permitiu uma análise lexicográfica por meio de fragmentação textual. A análise de conteúdo foi realizada por meio de codificação e categorização dos dados, com o objetivo de identificar padrões e temas relevantes. Os resultados da pesquisa mostram que através da necessidade, as empreendedoras apresentam um aspecto positivo na mentalidade empreendedora, adaptando-se e superando desafios. Além disso, a influência e apoio familiar desempenha um papel importante, fornecendo um suporte emocional que permite perseguir objetivos. Outro fator importante é o controle percebido, que se manifesta na capacidade de adaptação diante das adversidades e persistência. Esses resultados sugerem que as atitudes empreendedoras, motivadas pela busca por independência financeira e novas oportunidades, são essenciais para iniciar negócios. Em conclusão, a importância da mentalidade proativa, apoio familiar e o controle percebido na intenção empreendedora, são fatores conforme demonstrado nos resultados, desempenham um papel significativo na capacidade dessas mulheres de superar desafios e perseguir objetivos empreendedores. Destacando a relevância para a compreensão da dinâmica empreendedora feminina, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias que apoiam o fortalecimento de negócios sustentáveis na região. Além disso, os resultados desta pesquisa têm implicações mais amplas, podendo informar políticas e programas que visam apoiar o empreendedorismo feminino e promover o crescimento econômico. |
Abstract: | Over the years, female entrepreneurship has grown significantly, reflecting social, cultural, and economic changes that promote gender equality and encourage women to start their own businesses. This study focuses on Black female individual microentrepreneurs in the Governador Valadares region. The overall objective of this study is to investigate the factors that influence entrepreneurial intention among Black female individual microentrepreneurs, analyzing their willingness, as well as the effort expended and planned in pursuing the prosperity and growth of their businesses. The specific objectives include identifying the main factors that affect entrepreneurial intention, investigating perceptions, assessing how social and family support networks impact entrepreneurial willingness, and examining perceived control and strategies to achieve their growth and prosperity goals. Methodologically, this research adopts a qualitative approach, with descriptive and exploratory objectives. To achieve these objectives, a focus group study was conducted with eight Black female individual microentrepreneurs from the Governador Valadares region (MG). The collected data were analyzed using IRAMUTEQ software, which enabled lexicographic analysis through textual fragmentation. Content analysis was performed through data coding and categorization, aiming to identify relevant patterns and themes. The research results show that, through necessity, female entrepreneurs exhibit a positive aspect of the entrepreneurial mindset, adapting to and overcoming challenges. Furthermore, family influence and support play an important role, providing emotional support that enables the pursuit of goals. Another important factor is perceived control, which manifests itself in the ability to adapt to adversity and persistence. These results suggest that entrepreneurial attitudes, motivated by the pursuit of financial independence and new opportunities, are essential for starting businesses. In conclusion, the importance of a proactive mindset, family support, and perceived control in entrepreneurial intention, as demonstrated in the results, play a significant role in these women's ability to overcome challenges and pursue entrepreneurial goals. This highlights the relevance of understanding female entrepreneurial dynamics, contributing to the development of strategies that support the strengthening of sustainable businesses in the region. Furthermore, the results of this research have broader implications and can inform policies and programs that aim to support female entrepreneurship and promote economic growth. |
Keywords: | Atitude empreendedora Comportamento planejado Empreendedorismo Intenção empreendedora Mulheres negras Entrepreneurial attitude Planned behavior Entrepreneurship Entrepreneurial intention Black women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19613 |
Issue Date: | 21-Aug-2025 |