Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
alexandrevictornogueira.pdfPDF/A59.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.contributor.advisor-co1: Ovando, Ximena María Constanza-
dc.contributor.referee1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Henrique José de-
dc.creator: Nogueira, Alexandre Victor-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.description.abstract: Juiz de Fora was chosen as the object of study because it has a significant number of notifications over the years, in addition to a history of accelerated urbanization with relevant environmental impact. SINAN records between 2007 and 2023 covered not only the municipality, but also the neighboring cities served by the region's public health network. Based on these data, the present work aimed to investigate the possible relationship between the loss of green areas and the occurrence of accidents with scorpions and venomous spiders. To this end, we sought to analyze the available records, georeference the accidents, produce comparative maps in different periods and discuss the overlap between the areas of highest incidence and the deforestation zones, according to data from the MapBiomas project. This study consisted of a study with a qualitative approach, descriptive and explanatory character, based on a literature review and the analysis of secondary data. It was concluded that accelerated urbanization and the loss of vegetation cover in Juiz de Fora and region contributed significantly to the increase in accidents with venomous animals between 2007 and 2023. The fragmentation of natural habitats has favored the presence of these animals in urban areas, especially where there is poor sanitation and accumulation of waste. In contrast, places with greater environmental preservation recorded fewer cases, evidencing the protective role of green areas. Reversing this scenario requires integrated actions in urban planning, environmental preservation and public health.
dc.description.resumo: Juiz de Fora foi escolhido como objeto de estudo por apresentar número expressivo de notificações ao longo dos anos, além de um histórico de urbanização acelerada com impacto ambiental relevante. Os registros do SINAN abrangem não apenas o município de Juiz de Fora, mas também as cidades vizinhas atendidas pelo hospital de referência da região para esse tipo de agravo. Com base nesses dados, o presente trabalho teve como objetivo investigar a possível relação entre a urbanização e perda de áreas verdes e a ocorrência de acidentes com escorpiões e aranhas peçonhentos. Para tanto, buscou-se realizar o georreferenciamento dos registros lançados no SINAN para produção de mapas em diferentes períodos, sobrepondo os dados de ocorrência com camadas obtidas do projeto MapBiomas para diferentes períodos entre 2007 a 2023. Este trabalho consistiu em um estudo com abordagem qualitativa, caráter descritivo e explicativo, fundamentado em uma revisão bibliográfica e na análise de dados secundários. Concluiu-se que a urbanização e a perda de cobertura vegetal em Juiz de Fora e região contribuíram significativamente para o aumento de acidentes com animais peçonhentos no período estudado. A fragmentação dos habitats naturais favoreceu a presença desses animais em áreas urbanas, especialmente onde há saneamento precário e acúmulo de resíduos. Em contraste, locais com maior preservação ambiental registraram menos casos, evidenciando o papel protetivo das áreas verdes. Reverter esse cenário exige ações integradas em planejamento urbano, preservação ambiental e saúde pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Araneísmo
dc.subject: Escorpionismo
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Área verde
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Araneism
dc.subject: Scorpionism
dc.subject: Logging
dc.subject: Green area
dc.subject: Spatial distribution
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Análise espaço-temporal dos acidentes com aracnídeos peçonhentos na microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso