Files in This Item:
File Description SizeFormat
jeniffercristinasouzasilva.pdfPDF/A922.55 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do potencial citogenotóxico do extrato aquoso de Tecoma stans (Bignoniaceae): uma espécie ornamental, invasora e com ação alelopática
Author: Silva, Jeniffer Cristina Souza
First Advisor: Sousa, Saulo Marçal de
Referee Member: Siqueira, Juliana Tatiara da Costa
Referee Member: Campos, José Marcello Salabert de
Resumo: Alelopatia é o efeito benéfico ou danoso que uma planta pode exercer sobre outra por meio da liberação de aleloquímicos. A espécie Tecoma stans (Bignoniaceae), endêmica do México e introduzida no Brasil, apresenta alta produção de sementes, comportamento invasor agressivo e relevante potencial alelopático. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar como diferentes concentrações do extrato aquoso das folhas, flores e frutos de T. stans afetam a germinação, o desenvolvimento radicular e aéreo, o ciclo celular e a estabilidade numérica e estrutural dos cromossomos de Lactuca sativa. Foram coletadas folhas, flores e frutos de T. stans no Campus da UFJF, a partir dos quais se obteve um extrato aquoso bruto, utilizando- se 100 g de material vegetal diluídos em 1 L de água destilada. A partir desse extrato foram preparadas diluições para obtenção das concentrações de 75%, 50% e 25%, sendo a água destilada utilizada como controle. O experimento foi delineado de forma inteiramente casualizada, com quatro concentrações e três repetições, em placas de Petri contendo 50 sementes sobre papel umedecido com as respectivas soluções, para cada parte da planta analisada. A cada 18 horas, durante 72 horas, foram avaliados o percentual de germinação e os comprimentos das radículas e dos hipocótilos. As lâminas citológicas foram preparadas pelo método do esmagamento e coradas com Giemsa a 5%, sendo analisadas por microscopia, com três lâminas por repetição. Foram contabilizados o ciclo celular, alterações cromossômicas e o índice de morte celular. As médias foram calculadas para cada concentração e para o controle, e os dados submetidos à análise de variância, com comparação das médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram que, para todas as partes da planta analisada, houve redução significativa na taxa de germinação, no crescimento radicular e no desenvolvimento do hipocótilo. O extrato das folhas promoveu redução significativa no índice de morte celular. Já o extrato das flores aumentou a taxa de divisão mitótica, além de apresentar alterações cromossômicas significativas e maior quantidade de células mortas. O extrato dos frutos também elevou o índice mitótico e a ocorrência de alterações cromossômicas. Todos os extratos demonstraram potencial alelopático e citotóxico, sendo que os extratos das flores e dos frutos apresentaram, adicionalmente, potencial genotóxico.
Abstract: Allelopathy refers to the beneficial or harmful effect that one plant can exert on another through the release of allelochemicals. The species Tecoma stans (Bignoniaceae), endemic to Mexico and introduced in Brazil, exhibits high seed production, aggressive invasive behavior, and relevant allelopathic potential. In this context, the present study aimed to evaluate how different concentrations of aqueous extracts from the leaves, flowers, and fruits of T. stans affect germination, root and shoot development, the cell cycle, and the numerical and structural stability of chromosomes in Lactuca sativa. Leaves, flowers, and fruits of T. stans were collected on the UFJF campus, and a crude aqueous extract was obtained by diluting 100 g of plant material in 1 L of distilled water. From this extract, dilutions were made to obtain concentrations of 75%, 50%, and 25%, with distilled water used as the control. The experiment followed a completely randomized design, with four concentrations and three replicates, using Petri dishes containing 50 seeds placed on moistened paper with the respective solutions for each plant part analyzed. Every 18 hours over a period of 72 hours, germination percentage and the lengths of the radicles and hypocotyls were measured. Cytological slides were prepared using the squashing method and stained with 5% Giemsa, with three slides analyzed per replicate under a microscope. The cell cycle, chromosomal alterations, and cell death index were recorded. Means were calculated for each concentration and the control, and data were subjected to analysis of variance, with mean comparisons performed using Tukey's test (p<0.05). The results showed that, for all parts of the plant analyzed, there was a significant reduction in germination rate, root growth, and hypocotyl development. The leaf extract caused a significant reduction in the cell death index. The flower extract increased mitotic activity and showed significant chromosomal alterations and a higher number of dead cells. The fruit extract also increased the mitotic index and chromosomal alterations. All extracts demonstrated allelopathic and cytotoxic potential, while the flower and fruit extracts additionally showed genotoxic potential.
Keywords: Alelopatia
Ipê de jardim
Ciclo celular
Allelopathy
Garden ipe
Cell cycle
CNPq: Genética e Biotecnologia vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19610
Issue Date: 19-Mar-2025