https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19596| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Odores em estações de tratamento de esgoto: qual a sua associação com o H2S? |
| Author: | Duque, Liz Marques Souza |
| First Advisor: | Brandt, Emanuel Manfred Freire |
| Resumo: | Este estudo investigou a relação entre odores e sulfeto de hidrogênio (H2S) em duas estações de tratamento de esgotos (ETEs), uma com sistema aeróbio e outra com sistema anaeróbio, e analisou a efetividade do H2S como indicador de odores, além de contribuir para o aprimoramento das práticas de monitoramento e gerenciamento das emissões odorantes. Para tal, mediu-se odores e H2S, através da olfatometria de campo (Nasal Ranger) e de um sensor de H2S (Acrulog H2S Parts per Billion Monitor). Os resultados mostraram que apenas 34% dos monitoramentos registraram odores e H2S simultaneamente na ETE aeróbia. Já na ETE anaeróbia, essa observação ocorreu em 83% dos registros. Contudo, não foi possível constatar correlações entre os parâmetros em ambas as ETEs. Assim, os resultados indicam que técnicas sensoriais podem ser mais adequadas para avaliar odores em ETE, sobretudo em sistemas aeróbios, uma vez que outros compostos além do H2S podem estar envolvidos nas emissões odorantes. |
| Abstract: | This study investigated the relationship between odours and hydrogen sulphide (H2S) in two distinct wastewater treatment plants (WWTP), one with an aerobic system and one with an anaerobic system, and analysed the effectiveness of the use of H2S as an indicator of odour, contributing to the improvement of odour monitoring and mitigation practices. For this purpose, odours and H2S were measured using field olfactometry (Nasal Ranger) and a H2S sensor (Acrulog H2S Parts per Billion Monitor), respectively. The results showed that only 34% of the measurements recorded odours and H2S simultaneously in the aerobic WWTP, whereas in the anaerobic WWTP this occurred in 83% of the cases. However, no significant correlations were found between the assessed parameters in either WWTP. Therefore, the results indicate that sensory techniques may be more suitable for assessing odours in WWTP, especially in aerobic systems, as compounds other than H2S may also contribute to odour emissions. |
| Keywords: | Gás sulfídrico Olfatometria Sulfeto de hidrogênio (H2S) Hydrogen sulfide gas (H2S) Hydrogen sulfide Olfactometry |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19596 |
| Issue Date: | 18-Aug-2025 |