https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19595| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| luisfeliperudelaraujo.pdf | PDF/A | 554.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise anatômica comparada de folhas em plantas diploides e tetraploides de Stylosanthes guianensis (Fabaceae) |
| Autor(es): | Araújo, Luis Felipe Rudel |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Saulo Marçal de |
| Membro da banca: | Somavilla, Nádia Sílvia |
| Membro da banca: | Siqueira, Juliana Tatiara Costa |
| Resumo: | A espécie Stylosanthes guianensis (Fabaceae) é uma leguminosa forrageira tropical de grande importância agronômica. Este estudo comparou a anatomia foliar de plantas diploides e tetraploides induzidas artificialmente por colchicina. Foram avaliadas oito variáveis anatômicas em cortes transversais de folhas, incluindo espessura da epiderme, do parênquima paliçádico e lacunoso, floema, lâmina foliar, nervura principal e calibre dos elementos de vaso. As plantas tetraploides apresentaram valores significativamente superiores em todas as variáveis analisadas, com destaque para o espessamento do mesofilo e o aumento do calibre dos elementos vasculares. Apesar dessas alterações quantitativas, a organização estrutural fundamental da folha foi preservada. Os resultados confirmam que a poliploidia induzida promove modificações anatômicas consistentes e reforçam seu potencial como ferramenta de melhoramento em leguminosas tropicais. |
| Abstract: | Stylosanthes guianensis (Fabaceae) is a tropical forage legume of high agronomic relevance. This study compared the leaf anatomy of diploid and colchicine-induced tetraploid plants. Eight anatomical variables were evaluated in transverse leaf sections, including epidermal thickness, palisade and spongy parenchyma, phloem, leaf blade, main vein, and xylem vessel caliber. Tetraploid plants exhibited significantly higher values in all variables, especially in mesophyll thickening and xylem vessel enlargement. Despite these quantitative changes, the fundamental structural organization of the leaf was maintained. The findings confirm that induced polyploidy leads to consistent anatomical modifications and highlight its potential as a breeding tool for tropical forage legumes. |
| Palavras-chave: | Anatomia foliar Duplicação cromossômica Leguminosa tropical Melhoramento genético Poliploidia artificial Leaf anatomy Chromosome duplication Tropical legume Genetic improvement Artificial polyploidy |
| CNPq: | Genética vegetal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19595 |
| Data do documento: | 6-Ago-2025 |