https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19594
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ocorrência da hibridação em anfíbios anuros: revisão sistemática e análise da influência da reprodução |
Author: | Gomes, Tiphanie Monique Martins |
First Advisor: | Nali, Renato Christensen |
Referee Member: | Dominato, Ramon Costa |
Referee Member: | Reis, Luísa de Paula |
Resumo: | A hibridação é reconhecida como um processo evolutivo relevante, capaz de gerar variação genética e fenotípica, novas adaptações e, em alguns casos, novas espécies. Assim, a ocorrência de híbridos representa um desafio para a taxonomia e sistemática por carecerem de traços morfológicos, genéticos ou comportamentais distintivos. Em anfíbios anuros, esse fenômeno pode ser associado a fatores comportamentais e ecológicos, como padrões reprodutivos. No padrão de reprodução explosiva, há uma estação curta em que machos e fêmeas se reúnem em grandes agregados após chuvas, com menores chances de seleção pelas fêmeas, favorecendo a hibridação; já na reprodução prolongada, esta ocorre ao longo de várias semanas, onde os machos costumam realizar cortes que ajudam no reconhecimento entre espécies e permitem a seleção da fêmea. No entanto, a associação entre hibridação, padrão reprodutivo, e comportamentos de corte ainda é pouco explorada. Realizamos uma revisão sistemática, seguindo o protocolo PRISMA, com buscas no Google Acadêmico e Web of Science entre setembro de 2023 e abril de 2024, com o objetivo de realizar uma análise abrangente da ocorrência de hibridação em anfíbios anuros, associada ao tipo de comportamento reprodutivo. Foram analisados 1.893 artigos, dos quais 129 atenderam aos critérios de inclusão, resultando em 88 registros confirmados de hibridação, distribuídos em 34 gêneros e 10 famílias. Os gêneros mais representativos foram Anaxyrus (17 casos), Rhinella (11 casos), Dryophytes (9 casos) e Lithobates (7 casos). Entre as diferentes ocorrências de hibridação associada ao padrão reprodutivo a família Hylidae concentrou os casos de hibridação em espécies com reprodução prolongada, e a Bufonidae em espécies de reprodução explosiva. A maioria dos casos de hibridação envolveu duas espécies de reprodução explosiva (50%), seguida por duas espécies de reprodução prolongada (28%), e finalmente em casos em que cada espécie apresentava um padrão reprodutivo (9%). Em 13% dos casos, o padrão reprodutivo não foi encontrado na literatura. Quanto à presença de corte, apenas cinco ocorrências foram documentadas, sendo quatro em espécies de reprodução prolongada e uma para espécies de reprodução explosiva. Esta associação foi marginalmente não significativa (p = 0,054), demonstrando uma tendência de espécies de reprodução prolongada que formam híbridos apresentarem proporcionalmente maior número de casos de corte documentada em comparação a espécies de reprodução explosiva que formam híbridos. Nossos resultados reforçam que a reprodução explosiva aumenta a probabilidade de hibridação, onde os mecanismos de escolha de parceiros são menos atuantes. No entanto, a ocorrência também em espécies de reprodução prolongada, e até mesmo em algumas com comportamentos de corte bem documentados, desafia a ideia de que esses comportamentos garantem o isolamento reprodutivo. Assim, a ocorrência de hibridação entre espécies de anuros se mostra mais complexa do que se supunha, e discutimos os dados com base em possíveis mecanismos que podem auxiliar na compreensão deste fenômeno. Este estudo evidencia lacunas no conhecimento sobre comportamento reprodutivo e hibridação em anuros, apontando para a necessidade de abordagens integrativas que combinem genética, ecologia e comportamento, para compreensão da evolução e permanência das linhagens. |
Abstract: | Hybridization is recognized as an important evolutionary process, capable of generating genetic and phenotypic variation, new adaptations, and, in some cases, new species. Consequently, the occurrence of hybrids poses a challenge to taxonomy and systematics, as hybrids often lack distinctive morphological, genetic, or behavioral traits. In anuran amphibians, this phenomenon may be associated with behavioral and ecological factors, such as reproductive patterns. In explosive breeding, the breeding season is short, and males and females gather in large aggregations after rainfalls, resulting in lower chances of female mate choice and thus favoring hybridization. In prolonged breeding, reproduction occurs over several weeks, during which males typically perform courtship behaviors that facilitate species recognition and allow female choice. However, the association between hybridization, reproductive patterns, and courtship behaviors remains poorly explored. We conducted a systematic review following the PRISMA protocol, searching Google Scholar and Web of Science between September 2023 and April 2024, aiming to provide a comprehensive analysis of hybridization occurrence in anuran amphibians in relation to reproductive behavior. A total of 1,893 articles were analyzed, 129 of which met the inclusion criteria, resulting in 88 confirmed records of hybridization across 34 genera and 10 families. The most represented genera were Anaxyrus (17 cases), Rhinella (11 cases), Dryophytes (9 cases), and Lithobates (7 cases). Among the different occurrences of hybridization associated with reproductive patterns, the family Hylidae concentrated hybridization cases in species with prolonged breeding, whereas explosive breeding cases occurred mostly within Bufonidae. Most hybridization cases involved two explosive-breeding species (50%), followed by two prolonged-breeding species (28%), and cases in which each species displayed a different reproductive pattern (9%). In 13% of cases, reproductive patterns were not reported in the literature. Regarding the presence of courtship, only five occurrences were documented: four in prolonged-breeding species and one in explosively- breeding species. This association was marginally non-significant (p = 0.054), indicating a tendency for prolonged-breeding species forming hybrids to have proportionally more documented courtship behaviors compared to explosively breeding species forming hybrids. Our results reinforce that explosive breeding increases the likelihood of hybridization, likely due to less effective mate choice mechanisms. However, the occurrence of hybridization in prolonged-breeding species and even in some with well documented courtship behaviors challenges the notion that these behaviors guarantee reproductive isolation. Thus, hybridization among anuran species appears to be more complex than previously assumed, and we discuss the data in light of potential mechanisms that may help explain this phenomenon. This study highlights gaps in the understanding of reproductive behavior and hybridization in anurans, emphasizing the need for integrative approaches combining genetics, ecology, and behavior to understand the evolution and persistence of lineages. |
Keywords: | Corte Reprodução Hibridação Anura Court Reproduction Hybridization Anura |
CNPq: | Zoologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19594 |
Issue Date: | 8-Aug-2025 |