https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19589
File | Description | Size | Format | |
leticiarebellomachado.pdf.pdf | PDF/A | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Biologia molecular, características clínicas e epidemiologia da infecção pelo vírus Chikungunya em uma coorte de pacientes brasileiro |
Author: | Machado, Letícia Rebello |
First Advisor: | Dias , Vanessa Cordeiro |
Referee Member: | Silva, Lívia Mara |
Referee Member: | Macedo, Jamile de Paiva |
Resumo: | O vírus Chikungunya (CHIKV) é transmitido principalmente por mosquitos Aedes spp. infectados. As manifestações clínicas incluem febre, mialgia, artrite e artrose. O aumento global de infecções arbovirais levou a 350.000 casos de Chikungunya, com Brasil, Paraguai, Argentina e Bolívia relatando os maiores números em 2024. Objetivo: Avaliar as características epidemiológicas e clínicas, determinar a carga viral em indivíduos com teste positivo para Chikungunya, em um serviço de diagnóstico laboratorial, em Juiz de Fora/Minas Gerais. Material e métodos: O RNA (ácido ribonucleico) viral foi extraído de amostras de soro usando o equipamento KingFisher (ThermoFisher Scientific/Suécia), e o teste RT-qPCR foi realizado para detectar Dengue, Zika e Chikungunya (ThermoFisher Scientific/Suécia). Os casos positivos para CHIK foram incluídos, e a carga viral foi quantificada por RT-qPCR. Dados clínicos e epidemiológicos foram coletados de prontuários médicos. Resultados: Das 2.807 amostras testadas, 49 foram positivas para CHIKV, com a maioria dos casos ocorrendo em mulheres (53,06%), com idade entre 60–70 anos (23,08%). Os sintomas mais comuns foram mialgia (81,63%) e febre (75,51%). Hipertensão foi a comorbidade mais comum (10,20%). Oito amostras também testaram positivo para o vírus da dengue. Cargas virais mais altas foram observadas em crianças/jovens adultos. Conclusão: Cargas virais mais altas foram observadas em crianças/jovens adultos, embora não tenham sido os mais afetados. A codetecção entre os vírus Chikungunya e Dengue justifica mais pesquisas e vigilância. Técnicas moleculares como RT-qPCR são cruciais para o diagnóstico preciso. |
Abstract: | Chikungunya virus (CHIKV) is primarily transmitted by infected Aedes spp. mosquitoes. Clinical manifestations include fever, myalgia, arthritis, and arthrosis. The global increase in arboviral infections has led to 350,000 Chikungunya cases, with Brazil, Paraguay, Argentina, and Bolivia reporting the highest numbers in 2024. Objective: To evaluate the epidemiological and clinical characteristics, and to determine the viral load in individuals testing positive for Chikungunya, in a laboratory diagnostic service in Juiz de Fora/Minas Gerais. Material and methods: Viral RNA (ribonucleic acid) was extracted from serum samples using the KingFisher equipment (ThermoFisher Scientific/Sweden), and RT-qPCR testing was performed to detect Dengue, Zika, and Chikungunya (ThermoFisher Scientific/Sweden). CHIK-positive cases were included, and viral load was quantified by RT-qPCR. Clinical and epidemiological data were collected from medical records. Results: Of 2,807 samples tested, 49 were positive for CHIKV, with most cases occurring in women (53.06%), aged 60–70 years (23.08%). The most common symptoms were myalgia (81.63%) and fever (75.51%). Hypertension was the most common comorbidity (10.20%). Eight samples also tested positive for Dengue virus. Higher viral loads were observed in children/young adults. Conclusion: Higher viral loads were observed in children/young adults, although they were not the most affected. Co-detection between Chikungunya and Dengue viruses warrants further research and surveillance. Molecular techniques like RT-qPCR are crucial for accurate diagnosis. |
Keywords: | Vírus Chikungunya Arboviroses Infecção Co-detecção Epidemiologia Chikungunya virus Arboviruses Infection Co-detection Epidemiology |
CNPq: | Microbiologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19589 |
Issue Date: | 19-Mar-2025 |