Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
irisestevesmartinspires.pdf.pdfPDF/A711.96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Henrique Caldeira-
dc.contributor.referee1: Lacerda, João Victor Andrade de-
dc.contributor.referee2: Reis, Luísa de Paula-
dc.creator: Pires, Iris Esteves Martins-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.description.abstract: The precise definition of type localities is essential for taxonomic, biogeographic, and conservation studies, as it enables the identification of genetically unsampled areas and potential extinctions. However, many historical descriptions are imprecise, complicating taxonomic revisions and the application of molecular techniques. This study reviewed the type localities and the availability of genetic sequences for amphibians and reptiles associated with the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 181 species with type localities in the state were identified, of which 158 are valid and 58 are synonyms. Most type specimens are housed in Brazilian collections, although some have been lost. Only seven names have sequenced type specimens; 71 have at least one sequenced topotype, and seven have at least one specimen sequenced from a site near the type locality. Ninety-five names remain without genetic sequencing of type specimens or topotypes. The data highlight the need to search for topotypes for nearly a hundred species and emphasize the importance of preserving zoological collections to maintain knowledge of biodiversity.
dc.description.resumo: A definição precisa das localidades-tipo é essencial para estudos taxonômicos, biogeográficos e de conservação, pois permite a identificação de áreas não amostradas geneticamente e possíveis extinções. No entanto, muitas descrições históricas são imprecisas, dificultando revisões taxonômicas e a utilização de técnicas moleculares. Este estudo revisou as localidades-tipo e a disponibilidade de sequenciamentos genéticos de anfíbios e répteis associados ao estado de Minas Gerais. Foram identificadas 181 espécies com localidades-tipo no estado, sendo 158 válidas e 58 sinônimos. A maioria dos tipos está depositada em coleções brasileiras, embora alguns tenham sido perdidos. Apenas sete nomes possuem tipo sequenciado; 71 possuem ao menos um topótipo sequenciado e sete possuem ao menos um exemplar próximo da localidade-tipo sequenciado. Noventa e cinco nomes permanecem sem sequenciamento de espécimes-tipo ou topótipos. Os dados obtidos evidenciam a necessidade da busca por topótipos de quase uma centena de espécies e destacam a importância da conservação dos acervos zoológicos para a manutenção do conhecimento sobre a biodiversidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: História natural
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Natural history
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Distribution
dc.subject.cnpq: Sistemática e Taxonomia
dc.title: Localidades-tipo dos anfíbios e répteis de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso