https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19586
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Asymmetric acoustic divergence and microhabitat selection in two syntopic gladiator treefrogs |
Author: | Delpenho, Vinícius Pereira |
First Advisor: | Nali, Renato Christense |
Co-Advisor: | Bang, Davi Lee |
Referee Member: | Lourenço, Ana Carolina Calijorne |
Referee Member: | Turin, Rubens Antônio Felipe |
Resumo: | A comunicação acústica desempenha um papel importante no comportamento dos anuros, sendo, portanto, suscetível aos mecanismos de seleção natural. Considerando que a eficácia da comunicação é crucial para o acasalamento, a hipótese do nicho acústico postula que machos vocalizadores de espécies diferentes que co-ocorrem são selecionados para diferirem em seus cantos de modo a serem compreendidos pelas fêmeas de suas respectivas espécies. Populações separadas geograficamente enfrentam diferentes processos de seleção ao longo do tempo e, quando duas espécies partilham o mesmo ambiente, uma delas ou ambas podem passar por um deslocamento de caracteres reprodutivos (RCD) para manter a sua comunicação viável. Neste estudo, analisamos as espécies de anfíbios anuros Bokermannohyla ibitipoca e B. feioi, em co-ocorrência no Parque Estadual Serra do Ibitipoca, em relação a outras duas populações alopátricas. O objetivo foi avaliar se a ocorrência sintópica dessas espécies causou divergência nos seus cantos de anúncio, comparando os padrões de variação do sinal acústico onde elas co-ocorrem e em populações alopátricas. Verificamos também se há divergência na seleção de microhabitat para vocalização e se a abundância relativa varia, o que poderia explicar assimetrias na diferenciação dos cantos entre populações sintópicas e alopátricas. Os resultados sugerem um RCD assimétrico sobre B. ibitipoca, uma vez que machos emitem cantos mais graves quando co-ocorre com sua congênere, enquanto B. feioi não apresenta tal diferenciação em comparação a uma população alopátrica. Machos de B. ibitipoca utilizam sítios de vocalização mais escondidos do em comparação àque B. feioi, além de ocorrerem em menor abundância relativa ao vocalizarem juntamente de B. feioi, o que teoricamente cria uma maior pressão seletiva para uma vocalização eficiente. Este é o primeiro estudo a avaliar a diferenciação acústica em espécies simpátricas de anuros, considerando tanto o nicho acústico quanto a escolha de micro-habitat e a abundância relativa. Nosso estudo demonstra como processos evolutivos podem moldar caracteres reprodutivos, permitindo a existência de ambas as espécies na mesma comunidade, evidenciando a necessidade de mais estudos do tipo para os anuros neotropicais. |
Abstract: | Acoustic communication plays an important role in the behavior of anurans and is therefore susceptible to natural selection. Given that effective communication is vital for successful mating, the acoustic niche hypothesis postulates that vocalizing males of co-occurring species are naturally selected to produce distinct calls, ensuring they are recognized by the females of their own species. Geographically separate populations face different selection pressures over time and, when two species share the same environment, one or both may undergo reproductive character displacement (RCD) to ensure viable and effective communication. In this study, we analyzed two gladiator frogs, Bokermannohyla ibitipoca and B. feioi, co-occurring in the Serra do Ibitipoca State Park, and compared them to two allopatric populations. We aimed to assess whether the co-occurrence of these species caused divergence in their advertisement calls, by comparing the patterns of acoustic signal variation where they co-occur and in allopatric populations. We also analyzed divergence in microhabitat selection for vocalization and whether relative abundance varies, which could explain asymmetries in call differentiation between syntopic and allopatric populations. The results suggest an asymmetrical RCD on B. ibitipoca, since males emit lower pitched calls when co-occurring with their congener when compared with the allopatric population, while B. feioi does not show differentiation compared to the allopatric population. Males of B. ibitipoca vocalized more frequently from concealed locations compared to B. feioi and were less abundant when vocalizing alongside B. feioi, which likely intensified the selective pressure for efficient communication in B. ibitipoca. This is the first study to evaluate acoustic differentiation in sympatric anuran species, considering both the acoustic niche hypothesis, microhabitat choice and relative abundance. Our findings illustrate how evolutionary processes can distinctly influence reproductive traits, enabling the coexistence of both species within the same community. This underscores the importance of conducting further studies on similar dynamics in other Neotropical anurans. |
Keywords: | Bioacústica Comportamento Nicho acústico Sintopia Bioacoustics Behavior Acoustic niche Sintopia |
CNPq: | Zoologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19586 |
Issue Date: | 20-Mar-2025 |