Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Faustino, Mariana de Andrade-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Diego-
dc.creator: Camilo, Lisandra Mendes Louzada-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.description.abstract: Tropical forests are complex ecosystems with high biotic and abiotic diversity that provide ecosystem functions crucial to their functioning. Taxonomic diversity, influenced by species richness and abundance, impacts ecosystem functions such as nutrient cycling and litter production. It also influences functional complementarity between tree species, optimizing the use of resources and the provision of ecosystem services. The decomposition of litter is an essential process for nutrient cycling, involving a reduction in the mass of organic matter (OM) and the release of nutrients into the soil. This process consists of leaching, fragmentation and chemical alteration of the OM, until its complete mineralization. The litter deposited in the soil can show different decomposition rates depending on factors such as the quality of the OM, the moisture content of the soil, the composition of organisms, among others. It has a labile rapidly decomposing fraction and a recalcitrant fraction that contributes to carbon sequestration and soil properties. The soil influences decomposition and nutrient retention. Environmental degradation caused by agricultural and pastoral activities alters the nutrient cycle and decomposition conditions. Forest restoration with high biological diversity is crucial for re-establishing ecosystem functions and soil fertility. The aim of this study was to analyze the influence of tree species richness on the rate of litter decomposition in areas of a restoration experiment. It was observed that, in the initial periods of the restoration experiment (i.e. less than 2 years), species richness had no significant influence on the decomposition rate. Thus, longer periods are needed to evaluate this relationship over time and a better understanding of the influence of other environmental factors that may mask the effect of species richness on decomposition.
dc.description.resumo: As florestas tropicais apresentam ecossistemas complexos com alta diversidade biótica e abiótica que fornecem funções ecossistêmicas cruciais ao seu funcionamento. A diversidade taxonômica, influenciada pela riqueza e abundância de espécies, impacta funções ecossistêmicas como a ciclagem de nutrientes e a produção de serapilheira. E influência na complementaridade funcional entre as espécies arbóreas, otimizando o uso de recursos e a oferta de serviços ecossistêmicos. A decomposição da serapilheira é um processo essencial para a ciclagem de nutrientes, envolve a diminuição da massa da matéria orgânica (MO) e a liberação de nutrientes no solo. Esse processo é composto pela lixiviação, fragmentação e alteração química da MO, até a sua mineralização completa. A serapilheira depositada no solo pode apresentar distintas taxas de decomposição de acordo com fatores como a qualidade da MO, teor de umidade do solo, composição de organismos, dentre outros. Apresenta uma fração lábil de decomposição rápida e uma fração recalcitrante que contribui para o sequestro de carbono e propriedades do solo. O solo influencia na decomposição e na retenção de nutrientes. A degradação ambiental causada por atividades agrícolas e pastoris altera o ciclo de nutrientes e as condições de decomposição. A restauração florestal com alta diversidade biológica é crucial para restabelecer as funções ecossistêmicas e a fertilidade do solo. O objetivo do presente estudo é analisar a influência da riqueza de espécies arbóreas sobre a taxa de decomposição da serapilheira em áreas de um experimento de restauração. Observou-se que, em períodos iniciais do experimento de restauração (e.x. menos de 2 anos), a riqueza de espécies não apresentou influência significativa sobre a taxa de decomposição. Assim, são necessários maiores períodos de avaliação dessa relação ao longo do tempo e uma melhor compreensão da influência de outros fatores ambientais que podem mascarar o efeito da riqueza de espécies sobre a decomposição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Taxa de decomposição
dc.subject: Riqueza arbórea
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Ciclagem de nutrientes
dc.subject: Decomposition rate
dc.subject: Tree richness
dc.subject: Organic matter
dc.subject: Nutrient cycling
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Análise da relação da riqueza de espécies arbóreas sobre a taxa de decomposição em um experimento de restauração ativa da Mata Atlântica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso