https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19584
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Verbenaceae J. St.-Hil. no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Melo, Leandro Faria |
First Advisor: | Salimena, Fátima Regina Gonçalves |
Referee Member: | Ponzo, Andrea Pereira Luizi |
Referee Member: | Neto, Luiz Menini |
Resumo: | Verbenaceae está incluída na ordem Lamiales com 34 gêneros e aproximadamente 800 espécies com maior riqueza na Região Neotropical. O Brasil é um importante centro de diversidade com vários táxons endêmicos, distribuídos na Cadeia do Espinhaço e Serra da Mantiqueira em Minas Gerais. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), está situado à leste da Serra da Mantiqueira, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, incluindo formações de floresta ombrófila densa (montana e alto montana), floresta estacional semidecidual montana e campos de altitude entremeados a áreas antropizadas especialmente pelo cultivo do café. Foram realizadas quatro expedições entre os anos de 2022 e 2024 na área do PESB para coleta de material botânico e observação das espécies em campo. O material coletado foi herborizado e depositado na coleção do Herbário CESJ da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para complementação desta análise foram incluídos todos os registros de Verbenaceae para a área do PESB encontrados nas plataformas de coleções de herbários virtuais. Foram encontradas 12 espécies incluídas em cinco gêneros, sendo Lantana o mais numeroso com cinco espécies, seguido por Lippia (4 spp), Verbena (2 spp), Glandularia e Stachytarpheta (1 spp cada). As espécies amplamente distribuídas na Região Tropical são Lantana camara, L. fucata, L. tillifolia, L. trifolia, Lippia origanoides, Stachytarpheta cayennensis e Verbena litoralis, encontradas em beira de estradas, trilhas e áreas antropizadas. Com distribuição na América do Sul, Verbena rigida ocorre nos campos de altitude em transição com florestas estacionais semideciduais. São endêmicas do Brasil, Glandularia lobata var. glabrata, Lantana nivea, L. robusta, Lippia mantiqueirae, sendo a última endêmica dos campos de altitude do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro e Parque Nacional do Caparaó na Serra da Mantiqueira em Minas Gerais. O registro de Lantana nivea Vent., vem confirmar a ocorrência da espécie no território brasileiro. |
Abstract: | Verbenaceae is included in the order Lamiales with 34 genera and approximately 800 species with greatest richness in the Neotropical Region. Brazil is an important center of diversity with several endemic taxa, distributed in the Espinhaço Range and Serra da Mantiqueira in Minas Gerais state. The Serra do Brigadeiro State Park (PESB) is located in the east of Serra da Mantiqueira, Zona da Mata region of Minas Gerais, including forest formations like dense ombrophilous forest (montane and high montane), montane semideciduous seasonal forest and campos de altitude interspersed with areas disturbed especially by coffee cultivation. Four expeditions were carried out between 2022 and 2024 in the PESB area to collect botanical material and observe the species in the field. The collected material was herborized and deposited in the collection of the CESJ Herbarium of the Federal University of Juiz de Fora. To complement this analysis, the study included allVerbenaceae records for the PESB area found in the virtual herbarium collection platforms. Twelve taxa were found in five genera, with Lantana being the most numerous with five species, followed by Lippia (4 spp), Verbena (2 spp), Glandularia and Stachytarpheta (1 spp each). The species widely distributed in Tropical Region are Lantana camara, L. fucata, L. tiliifolia, L. trifolia, Lippia origanoides, Stachytarpheta cayennensis and Verbena litoralis, found on roadsides, trails and in anthropized areas. With distribution in South America, Verbena rigida occurs in campos de altitude in transition with semideciduous seasonal forests. The species endemic to Brazil are Glandularia lobata var. glabrata, Lantana nivea, L. robusta, Lippia mantiqueirae, with the latter being endemic of the Serra do Brigadeiro State Park and Caparaó National Park in the Serra da Mantiqueira in Minas Gerais state. The record of Lantana nivea Vent. confirms the occurrence of the species in Brazilian territory. |
Keywords: | Campos de altitude Floresta Atlântica Lamiales Serra da Mantiqueira Taxonomia Altitude fields Atlantic Forest Lamiales Taxonomy |
CNPq: | Botânica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19584 |
Issue Date: | 20-Jan-2025 |