https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19583| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Análises acústicas e morfológicas de duas espécies de anuros simpátricas no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais |
| Author: | Maia, Larissa Rodrigues |
| First Advisor: | Nali, Renato Christensen |
| Co-Advisor: | Bang, Davi Lee |
| Referee Member: | Aguiar, Pedro Lopes |
| Referee Member: | Dominato, Ramon Costa |
| Resumo: | Os anfíbios anuros são amplamente reconhecidos por suas vocalizações, ou seja, pela produção de sons utilizados principalmente para comunicação. Entre essas vocalizações, destaca-se o canto de anúncio, cujo principal objetivo é a atração de fêmeas e a mediação de interações sociais. A bioacústica desempenha um papel essencial na descrição e identificação de espécies, possibilitando a comparação e análise dos sons no âmbito da taxonomia, sistemática e na evolução. Estudos comparativos das vocalizações de anúncio, baseados em parâmetros quantitativos, qualitativos e temporais, auxiliam na compreensão de contextos intra e interespecíficos, além de contribuírem para a identificação de espécies crípticas em anfíbios anuros. Outro método bastante usado no processo de descrição e identificação de novas espécies é a morfometria, a qual tem sido amplamente empregada para detectar e diferenciar espécies crípticas em anfíbios anuros. Espécies filogeneticamente próximas que compartilham o mesmo ambiente frequentemente competem por recursos e desenvolvem estratégias para coexistirem nesses habitats, o que pode se refletir em sua morfologia e vocalizações. Neste estudo, investigamos as diferenças fenotípicas entre Bokermannohyla ibitipoca e Bokermannohyla feioi, duas espécies que ocorrem em simpatria no Parque Estadual do Ibitipoca, localizado no município de Lima Duarte, Minas Gerais, Brasil. Comparamos medidas morfométricas e vocalizações de anúncio de ambas as espécies com o intuito de investigar a variação desses dois fenótipos e embasar possíveis estudos sobre estratégias para coexistência nesse ambiente. Para comparar o conjunto de variáveis fenotípicas, realizamos Análises de Componentes Principais (PCA) e Análises Multivariadas da Variância (MANOVA) para variáveis morfométricas e as variáveis acústicas. Nossos resultados indicaram que as espécies apresentaram semelhanças em suas características morfométricas, mas exibiram maiores diferenças nos parâmetros acústicos analisados. Sugerimos que as diferenças nos parâmetros acústicos possam ter sido selecionadas estratégias reprodutivas com o objetivo de minimizar a sobreposição na comunicação vocal, entre as duas espécies e diminuir a chance de acasalamentos errôneos. Além disso, essas diferenças nos cantos podem ser resultantes da diferença de micro-habitat de vocalização que hipoteticamente afeta as características dos cantos de cada espécie. Nossos resultados reforçam a importância da bioacústica na diferenciação e compreensão da coexistência entre espécies morfologicamente semelhantes. Ressaltamos a necessidade da utilização de ferramentas complementares, como análises moleculares, para uma melhor elucidação dos processos de diversificação dentro do gênero Bokermannohyla. |
| Abstract: | Anuran amphibians are widely recognized for their vocalizations, which are primarily used for communication. Among these, the advertisement call plays a crucial role in attracting females and mediating social interactions. Bioacoustics is essential for species identification and description, contributing to taxonomy, systematics, and evolutionary studies. Comparative analyses of advertisement calls—considering quantitative, qualitative, and temporal parameters—enhance our understanding of intra- and interspecific interactions and assist in identifying cryptic species. Morphometric analyses are also widely used in species descriptions, particularly in distinguishing cryptic taxa. Phylogenetically related species that coexist in the same environment often compete for resources, leading to adaptive strategies reflected in morphology and vocalizations. In this study, we investigated the phenotypic differences between Bokermannohyla ibitipoca and Bokermannohyla feioi, two sympatric tree frogs from Ibitipoca State Park, Lima Duarte, Minas Gerais, Brazil. We compared their morphometric measurements and advertisement calls to assess phenotypic variation and explore potential coexistence strategies. To analyze these variables, we conducted Principal Component Analysis (PCA) and Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Our results indicated that both species exhibited similar morphometric traits, yet showed larger differences in their acoustic parameters, suggesting that vocal divergence may serve as a reproductive strategy to reduce call overlap and minimize incorrect mating events. Additionally, differences in microhabitat selection for vocalization may influence call characteristics in these species. Our findings underscore the role of bioacoustics in differentiating morphologically similar species and highlight the need for complementary methods, such as molecular analyses, to further investigate diversification processes within the genus Bokermannohyla. |
| Keywords: | Bioacústica Comportamento Morfometria Simpátria Bioacoustics Behavior Morphometry Sympathy |
| CNPq: | Zoologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19583 |
| Issue Date: | 19-Mar-2025 |