https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19582| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Vivian Caiafa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Julliane Dutra | - |
| dc.creator | Januzzi, Gabriella Lopes Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.description.abstract | The accidents caused by snakes of the genus Bothrops represent a serious public health problem in Brazil. The main treatment for these accidents is serotherapy, which relies on the use of equine antibodies. Currently, plants are widely used in the production of recombinant proteins of pharmaceutical interest, serving as an alternative for the treatment of snakebites through the production of antibody fragments (scFv). This study investigated the expression of the scFv-BaP1 fragment in Nicotiana benthamiana to evaluate its potential as an antivenom. The pK7WG2D-scFvBaP1 plasmid, optimized for plant expression, was cloned into Agrobacterium tumefaciens and used for transient and stable transformation of N. benthamiana. Transient expression was achieved by infiltrating leaves with an A. tumefaciens suspension in MMA medium, while stable transformation was established through co-culture with A. tumefaciens. Selection and PCR confirmation of transformed plants resulted in nine genetically modified plants, with a transformation efficiency of 28%. Additionally, callus induction using growth regulators demonstrated variation in recombinant protein production. The biological activity of the scFv-BaP1 fragment was assessed by its ability to recognize and neutralize toxins from Bothrops atrox, Bothrops leucurus, Bothrops moojeni, and Bothrops jararaca. The fibrinogenolytic assay revealed that fibrinogen neutralization was directly proportional to antibody concentration (25 μg, 50 μg, and 100 μg). These findings suggest that the scFv-BaP1 fragment produced in N. benthamiana could represent a promising alternative for the development of antivenoms. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os acidentes ofídicos causados por serpentes do gênero Bothrops representam um grave problema de saúde pública no Brasil, sendo a soroterapia com anticorpos equinos a principal forma de tratamento. Como alternativa, plantas têm sido exploradas na produção de proteínas recombinantes de interesse farmacêutico, incluindo fragmentos de anticorpos (scFv) para o tratamento desses acidentes. Neste estudo, investigou-se a expressão do fragmento scFv-BaP1 em Nicotiana benthamiana para avaliar seu potencial como soro antiofídico. O plasmídeo pK7WG2D-scFvBaP1, otimizado para expressão na planta, foi clonado em Agrobacterium tumefaciens e utilizado para a transformação de N. benthamiana via expressão transiente e estável. A infiltração de folhas com uma suspensão de A. tumefaciens em meio MMA possibilitou a expressão transiente do fragmento, enquanto a transformação estável foi obtida por co-cultura com A. tumefaciens. A seleção e confirmação das plantas transformadas por PCR resultaram em nove plantas geneticamente modificadas, com eficiência de transformação de 28%. Além disso, a indução de calos com reguladores de crescimento demonstrou variação na produção da proteína recombinante. A atividade biológica do fragmento scFv-BaP1 foi avaliada por sua capacidade de reconhecer e neutralizar toxinas de Bothrops atrox, Bothrops leucurus, Bothrops moojeni e Bothrops jararaca. O teste fibrinogenolítico revelou que a neutralização do fibrinogênio foi diretamente proporcional à concentração do anticorpo (25 μg, 50 μg e 100 μg). Esses achados indicam que o fragmento scFv-BaP1 produzido em N. benthamiana pode representar uma alternativa promissora para o desenvolvimento de soros antiofídicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes ofídicos | pt_BR |
| dc.subject | Bothrops | pt_BR |
| dc.subject | Transformação gênica | pt_BR |
| dc.subject | Anticorpos monoclonais (mAbs) | pt_BR |
| dc.subject | Snakebites | pt_BR |
| dc.subject | Gene transformation | pt_BR |
| dc.subject | Monoclonal antibodies (mAbs) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia e Produção | pt_BR |
| dc.title | Estudo da expressão do transgene sintético scFv-antiBAP1 em Nicotiana benthamiana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |