Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jhonyoliveirazigato.pdfPDF/A3.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Moljo, Carina Berta-
dc.contributor.referee1: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Luiza Avelar de-
dc.contributor.referee3: Camargo, Maria Angelina Baía de Almeida-
dc.contributor.referee4: Lanes, Mônica Paulino de-
dc.creator: Zigato, Jhony Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.description.abstract: The present thesis aims to historically reconstruct the Social Work profession in the Vale do Mucuri (MG) from the 1980s to the present day. Understanding the Brazilian socio-historical formation articulated with the regional formation as well as knowing the professional profile and the elements that culminate in the insertion, development, and expansion of the profession in the Vale do Mucuri has its unprecedented importance insofar as there are no studies that carry out this movement of historical reconstruction in the region. History is a category and central element of this process, as it is apprehended and understood as movement, as becoming, refusing linearities and a “finished structure,” thus allowing the unveiling of Brazilian political culture and professional culture in its phenomenal essence insofar as historically reconstructing the dynamics of a profession with the particularities of the region goes beyond the discourse of an “official history,” that is, capturing its movement from the reverse, giving voice to social subjects originating from the working classes, namely: Social Workers. The methodological path was sustained in Marx’s Social Theory, which starts from concrete reality in its phenomenal appearance and allows the researcher to understand the contradictory elements of the real under the scrutiny of the Reproduction of Social Relations, relations that are based on the relations of production in capitalist sociability, determining the aspects of spiritual reproduction, that is, the ideological, philosophical, artistic, and religious elements that aim to “sustain” the prevailing sociability, but, in the same dynamic, reveal its limits and contradictions. The research was based on its bibliographic and documentary character, contemplating aspects of Brazilian and regional socio-historical reality, as well as the vast production of professional Social Work literature in the field of its foundations. Oral History, as a research modality, was fundamental, since, by valuing the subjectivity of social subjects without incurring in ahistorical subjectivisms, it seeks to capture the objective determinations of social reality, which are constructed and reconstructed in the framework of the reproduction of social relations. For data collection, 16 interviews were conducted with Social Workers from the region, aiming to capture in their reports the reality of the Social Work profession in dialogue with the regional socio-historical formation. It is noteworthy that the professionals interviewed are temporally located in the region from the 1980s and remain until the present day, which made possible a Historical Reconstruction of Social Work in the Vale do Mucuri.
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo reconstruir historicamente a profissão de Serviço Social no Vale do Mucuri (MG) desde os anos 1980 até dias atuais. Apreender a formação sóciohistórica brasileira articulada à formação regional bem como conhecer o perfil profissional e os elementos que culminam com a inserção, desenvolvimento e expansão da profissão no Vale do Mucuri tem sua inédita importância na medida em que não há estudos que realizam este movimento de reconstrução histórica na região. A história é categoria e elemento central deste processo, pois é apreendida e compreendida como movimento, como vir a ser, recusando linearidades e uma “estrutura acabada”, permitindo, assim, desvendar a cultura política brasileira e a cultura profissional em sua essência fenomênica à medida que reconstruir historicamente a dinâmica de uma profissão com as particularidades da região ultrapassa o discurso de uma “história oficial”, ou seja, captar o seu movimento pelo avesso, dando voz aos sujeitos sociais oriundos das classes trabalhadoras, quais sejam: as e os Assistentes Sociais. O percurso metodológico sustentou-se na Teoria Social de Marx, que parte da realidade concreta em sua aparência fenomênica e permite ao pesquisador compreender os elementos contraditórios do real sob o crivo da Reprodução das Relações Sociais, relações estas que têm por base as relações de produção na sociabilidade capitalista, determinando os aspectos da reprodução espiritual, ou seja, os elementos ideológicos, filosóficos, artísticos e religiosos que objetivam “sustentar” a sociabilidade vigente, mas, na mesma dinâmica, revela seus limites e contradições. A pesquisa se subsidiou em seu caráter bibliográfico e documental, contemplando aspectos da realidade sócio-histórica brasileira e regional, bem como a vasta produção da literatura profissional do Serviço Social no campo dos seus fundamentos. A História Oral, enquanto modalidade de pesquisa, foi fundamental, pois, ao valorizar a subjetividade dos sujeitos sociais sem incorrer em subjetivismos a-históricos, busca captar as determinações objetivas da realidade social, que se constroem e reconstroem na trama da reprodução das relações sociais. Para a coleta de dados, foram realizadas 16 entrevistas com Assistentes Sociais da região, objetivando captar em seus relatos a realidade da profissão de Serviço Social em diálogo com a formação sócio-histórica regional. Ressalta-se que as e os profissionais entrevistados localizam-se temporalmente na região a partir dos anos 1980 e permanecem até os dias atuais, o que possibilitou uma Reconstrução Histórica do Serviço Social no Vale do Mucuri.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação sócio-histórica brasileira e regional
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Cultura profissional
dc.subject: Serviço social e assistentes sociais no Vale do Mucuri (MG)
dc.subject: Brazilian and regional socio-historical formation
dc.subject: Political culture
dc.subject: Professional culture
dc.subject: Social work and social workers in the Vale do Mucuri (MG)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A reconstrução histórico-crítica do serviço social no Vale do Mucuri (MG): institucionalização, consolidação e expansão da profissão
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Serviço Social (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons