https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19541
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Peterson Marco de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Eduardo de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Maurem Aparecida Montes da | - |
dc.creator | Batista, Geyson Fernando de Lima | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the regulatory compliance of Standard Operating Procedures (SOPs) related to patient handling in federal university hospitals (UHs). Methods: A descriptive study based on content analysis of SOPs, in accordance with the requirements of the Consolidation of Labor Laws, Regulatory Standards 17 and 32, and Collegiate Board Resolution No. 63 of ANVISA. The SOPs were retrieved from the UHs' websites and via email. The sample comprised 33 SOPs from 23% of the university hospitals administered by the Brazilian Hospital Services Company. Compliance was scored using the Protocol for Evaluating Standard Operating Procedures for Patient Transport and Manual Handling (MOVPES – maximum score of 16 points). Data were analyzed using descriptive statistics. Results: The average score on the MOVPES protocol was 1.97 ± 2.54 points, with 36.4% of the analyzed documents showing no compliance. The highest scores achieved 50% of the protocol's maximum score. Among the regulatory items considered, five were not addressed by any of the SOPs. Conclusion: There is a lack of regulatory compliance in the SOPs related to patient handling. The findings highlight the need for adjustments in accordance with Brazilian legislation and international recommendations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a conformidade normativa dos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) relacionados à movimentação de pacientes em hospitais universitários federais (HUs). Métodos: estudo descritivo, baseado na análise de conteúdo dos POPs, conforme as exigências da Consolidação das Leis do Trabalho, Normas Regulamentadoras 17 e 32 e Resolução da Diretoria Colegiada no 63 da ANVISA. A busca dos POPs foi realizada pelos portais dos HUs e por meio de mensagem de correio eletrônica. A amostra foi composta por 33 POPs de 23% dos hospitais universitários administrados pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A conformidade foi pontuada por meio de um protocolo para Avaliação de Procedimentos Operacionais Padrão de Transporte e Movimentação Manual de Pacientes (MOVPES – score máximo de 16 pontos). Os dados foram analisados por meio de uma análise descritiva. Resultados: A pontuação média do protocolo MOVPES foi de 1,97 ± 2,54 pontos, sendo que 36,4% dos documentos analisados não apresentaram nenhuma conformidade. As maiores pontuações registradas atingiram 50,0% da pontuação máxima do protocolo. Dos itens normativos considerados, cinco não foram atendidos por nenhum dos POPs. Conclusão: Existe uma inconformidade normativa dos POPs relacionados à movimentação de pacientes. Evidenciou-se a necessidade de adequações conforme a legislação brasileira e recomendações internacionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Legislação Trabalhista em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Legislação como assunto | pt_BR |
dc.subject | Normas legais | pt_BR |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Movimentação e transferência de pacientes | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Labor Legislation | pt_BR |
dc.subject | Legislation as topic | pt_BR |
dc.subject | Enacted statutes | pt_BR |
dc.subject | University hospitals | pt_BR |
dc.subject | Moving and lifting patients | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Conformidade dos procedimentos operacionais padrão para movimentação de pacientes em hospitais universitários: avaliação do trabalho prescrito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Fisioterapia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons