https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19540| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| miriandefatimadeoliveirarestori.pdf | PDF/A | 597.84 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Rubian Diego | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, João Paulo Nogueira da Rocha | - |
| dc.creator | Restori, Mirian de Fátima de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, women's football has been characterised by exclusion, invisibility and inequality compared to men's football. This reflects the historically constructed social and institutional structures of Brazilian society. This study aims to analyse the structural differences between the two by examining econometric data and socio-political assumptions, and by identifying the main causes and implications of this inequality. The study also seeks to discuss effective ways to strengthen and professionalise women's football. To this end, a descriptive-analytical approach is adopted based on documentary analysis of academic and journalistic articles, sports websites and data collected from official sources such as the Brazilian Football Confederation (CBF) and the Ministry of Sport. The quantitative dimension of the research includes the disparity in the number of federated clubs: 194 women's football teams were affiliated with federations or the CBF in 2024, compared to 690 professional men's clubs. This means that for every women's team, there are 3.6 men's clubs in activity. Data shows that men's football receives up to 100 times more investment than women's football in areas such as TV quotas, prize money and average salaries. This reveals a financial disparity of up to 99% between the genders in national sport. Women's football in Brazil is still affected by a history of female exclusion from sport, exacerbated by the legal ban between 1941 and 1979, which hindered its competitive development. Despite its potential as a tool for social inclusion and integration of women in different sociocultural contexts, the sport still faces obstacles related to low media visibility, which has historically focused on men's football. Restricted and stereotypical coverage limits audience development and sponsorship, and restricts the sport's economic and symbolic development. Despite all these difficulties, there has been remarkable growth in women's football in recent years, and this growth can continue if investment and public policies aimed at equity are implemented. In order to reduce this gap, effective public policies, greater institutional investment and cultural transformation are needed to strengthen the social role of football as an instrument of inclusion and sports democratisation in Brazil by reducing gender inequality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O futebol feminino no Brasil tem sua trajetória marcada por processos de exclusão, invisibilidade e desigualdade em comparação ao futebol masculino, fenômeno que reflete estruturas sociais e institucionais historicamente construídas. O presente trabalho tem como objetivo analisar o gap estrutural entre o futebol feminino e o masculino no Brasil analisando dados econômicos e premissas sociopolíticas, identificando as principais causas e implicações dessa desigualdade. Pretende-se discutir caminhos efetivos que possam contribuir para o fortalecimento e a profissionalização do futebol feminino. Para alcançar tal objetivo, adota-se uma abordagem descritivo-analítica, baseado em uma análise documental em artigos acadêmicos e jornalísticos, em sites esportivos e levantamento de dados em fontes oficiais, como a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) e o Ministério do Esporte. A dimensão quantitativa da pesquisa contempla, entre outros elementos, a disparidade no número de clubes federados, quando 194 equipes de futebol feminino estavam filiadas a federações ou CBF em 2024, contra 690 clubes profissionais masculinos. Isso significa que, para cada time feminino em atividade, existem 3,6 clubes masculinos. Os dados evidenciam que o futebol masculino recebe investimentos até 100 vezes superiores aos do futebol feminino em categorias como cotas de TV, premiação e salário médio, revelando uma disparidade financeira de até 99% entre os gêneros no cenário esportivo nacional. O futebol feminino no Brasil carrega as marcas de um passado de exclusão feminino no esporte, agravado pela proibição legal entre 1941 e 1979, o que atrasou sua consolidação competitiva. Apesar de seu potencial como ferramenta de inclusão social e inserção da mulher em diferentes contextos socioculturais, a modalidade ainda enfrenta entraves relacionados à baixa visibilidade midiática, historicamente voltada ao futebol masculino. A cobertura restrita e estereotipada limita a formação de público, dificulta a captação de patrocínios e restringe o desenvolvimento econômico e simbólico da modalidade. Apesar de todas as dificuldades, os últmos anos foram de notável crescimento do futebol feminino que ainda pode crescer se houver investimento e políticas públicas voltadas à equidade. Conclui-se que para a redução desse gap é preciso mobilizar políticas públicas efetivas, mais investimento institucional e transformação cultural, de modo que a diminuição da desigualdade de gênero fortaleça o papel social do futebol como instrumento de inclusão e democratização esportiva no Brasil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes políticos e econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Gender equality | pt_BR |
| dc.subject | Political and economic determinants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Desigualdade estrutural entre o futebol feminino e masculino do Brasil: Uma análise econômica e sociopolítica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons