https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19537| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| clerisonwagnernascimento.pdf | PDF/A | 1.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Otenio, Marcelo Henrique | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodarte, Mirian Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Húngaro, Humberto Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Claro, Elis Marina Turini | - |
| dc.creator | Nascimento, Clerison Wagner | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Whey permeate is a unique by-product that contains organic molecules with high polluting potential when not treated properly. It originates from the membrane separation process that segregates the protein part of whey, called retentate. Secondarily, permeate is generated, a by-product of low commercial value. The objective of the study was to evaluate the growth of different strains of Pseudomonas spp. in whey permeate obtained by reverse osmosis (RO), supplemented or not with mineral salts, as well as to determine the profile of metabolites produced over the incubation period in order to obtain compounds of biotechnological interest. Four strains of Pseudomonas spp. were used: Pseudomonas aeruginosa LBI (Industrial Biotechnology Laboratory); Pseudomonas putida CCMI 852 (Industrial Microorganism Culture Collection) and two microorganisms isolated from a whey concentration plant called (IBPCS) IBPCS 09 and IBPCS 14, presumptively identified as belonging to the genus Pseudomonas spp. The bacteria were tested for their ability to grow in whey permeate obtained by OR, followed by qualitative and quantitative verification of metabolite formation. Cell growth was evaluated by optical density in the 600 nm range (OD 600 nm) using a spectrophotometer. Spectrophotometric readings showed the development of cell mass in the permeate cultures after 72 hours. The initial OD 600 nm of 0.8 contained in the medium was increased to 1.288, 1.305, 2.210, and 2.454, respectively, by the microorganisms IBPCS 09, IBPCS14, Pseudomonas putida CCMI 852, and Pseudomonas aeruginosa LBI. The evaluation of the potential for obtaining metabolites of biotechnological interest showed concentrations of 0.621 mg.mL-1 of citric acid, 12.151 mg.mL-1 of isocitric acid, 0.246 mg.mL-1 of formic acid, and 0.558 mg. mL-1 of lactulose in the supernatant samples resulting from the culture. The serum permeate obtained by reverse osmosis proved to be an efficient culture medium for the growth of the microorganisms used in this study, in addition to showing potential for application in biotechnological processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O permeado de soro de leite é um subproduto singular que contém moléculas orgânicas com grande potencial poluidor, quando não tratado de forma adequada. Sua origem se dá no processo de separação por membranas que segrega a parte proteica do soro, denominada como retentado. De forma secundária, é gerado o permeado, um subproduto de baixo valor comercial. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de diferentes cepas de Pseudomonas spp. em permeado de soro de leite obtido por osmose reversa (OR), suplementado ou não com sais minerais, bem como determinar o perfil de metabólitos produzidos ao longo do tempo de incubação a fim de obter compostos de interesse biotecnológico. Foram utilizadas quatro estirpes de Pseudomonas spp. (Pseudomonas aeruginosa LBI (Laboratório de Biotecnologia Industrial); Pseudomonas putida CCMI 852 (Coleção de Culturas de Microrganismos Industriais) e dois microrganismos isolados de uma planta de concentração de soro denominados (IBPCS) IBPCS 09 e IBPCS 14 e identificados presuntivamente como pertencentes ao gênero Pseudomonas spp). As bactérias foram testadas quanto à capacidade de crescimento em permeado de soro de leite obtido por OR seguido da verificação qualitativa e quantitativa da formação de metabólitos. A avaliação do crescimento celular ocorreu por leitura da densidade ótica na faixa de 600nm (DO 600nm) em espectrofotômetro. As leituras espectrofotométricas demonstraram ao final de 72 horas o desenvolvimento de massa celular nos cultivos em permeado. A DO 600nm inicial de 0,8 foi ampliada para 1.288, 1.305, 2.210 e 2.454 respectivamente pelos microrganismos IBPCS 09, IBPCS14, Pseudomonas putida CCMI 852 e Pseudomonas aeruginosa LBI. A avaliação do potencial de obtenção de metabólitos de interesse biotecnológico demonstrou concentrações de 0,621 mg.mL1 de ácidos cítrico, 12,151 mg.mL-1 de ácido isocítrico, 0,246 mg.mL-1 de ácido fórmico além de 0,558 mg.mL-1 de lactulose nas amostras de sobrenadante resultante do cultivo. O permeado de soro obtido por osmose reversa se mostrou um meio de cultivo eficiente para o crescimento dos microrganismos utilizados neste estudo, além de apresentar potencial para aplicação em processos biotecnológicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Osmose reversa | pt_BR |
| dc.subject | Permeado | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas spp | pt_BR |
| dc.subject | Reverse osmosis | pt_BR |
| dc.subject | Permeate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento do permeado de soro obtido por osmose reversa como meio de cultivo para produção de biomolécula por Pseudomonas spp | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons