Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vanessafernandesferreira.pdfPDF/A819.6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Ricardo Augusto Paletta-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Emmerson Badaró-
dc.contributor.referee2: Cazarim, Maurílio de Souza-
dc.creator: Ferreira, Vanessa Fernandes-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.description.abstract: Glaucoma is a progressive optic neuropathy that impairs visual function and quality of life, and is the leading cause of irreversible blindness worldwide. The Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS) guarantees universal access to pharmacological, surgical, and laser treatments for the disease, offering these services free of charge as part of its public health policy. New pharmacological therapies have become available on the market, such as latanoprostene bunod (LBN) 0.024% eye drops, which have demonstrated greater efficacy in reducing intraocular pressure compared to latanoprost. However, LBN has not yet been assessed for incorporation into the Brazilian health system. This study aims to assess the incremental cost-utility ratio (ICUR) of LBN 0.024% as a first-line treatment for primary open-angle glaucoma (POAG), compared to the current standard recommended by the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT) of SUS. A cost‑utility analysis was conducted using a hypothetical cohort and a Markov model. The budgetary perspective adopted was that of the Brazilian Unified Health System (SUS), with a time horizon beginning at age 60 and extending to the average life expectancy of the Brazilian population. In the base‑ case scenario, we adopted the strategy recommended by the PCDT for glaucoma, assuming initiation of treatment with timolol 0.05%. In the event of failure to reach the target intraocular pressure, dorzolamide 2% and a prostaglandin analogue were added sequentially. The comparator scenario considered using LBN 0.024% eye drops as the first therapeutic option, followed by combinations of timolol 0.05% and dorzolamide 2% as needed. After model simulation, the incremental cost‑utility ratio (ICUR) was BRL 31,244.98 per QALY for the strategy starting with LBN 0.024%, compared with the SUS strategy. Entry age (40 or 70 years) in the model was the parameter that had the greatest impact on the ICUR, resulting in costs of BRL 24,953.82 and BRL 50,284.30 per QALY, respectively. Based on the recommended cost‑effectiveness threshold of up to one GDP per capita (gross domestic product per capita, GDP), which is BRL 55,247.45 for 2024 according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics, we conclude that the incorporation of LBN 0.024% as a first‑line medication in the clinical treatment of primary open‑angle glaucoma is cost‑effective from the SUS perspective.
dc.description.resumo: O glaucoma é uma neuropatia óptica progressiva que compromete a funcionalidade visual e a qualidade de vida, sendo a principal causa de cegueira irreversível no mundo. O Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza tratamento medicamentoso, cirúrgico e a laser para a doença gratuitamente à população. Novas terapias medicamentosas estão disponíveis no mercado farmacêutico, como o colírio latanoprosteno bunode (LBN) 0,024%, que demonstrou maior eficácia na redução da pressão intraocular se comparada ao colírio latanoprosta, mas ainda sem avaliação de incorporação ao SUS. Este estudo tem como objetivo avaliar a relação de custoutilidade incremental (ICUR) do colírio LBN 0,024% como primeira linha terapêutica no glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA), em comparação ao tratamento atualmente recomendado pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) do SUS. Foi realizada uma análise de custo-utilidade, por meio de uma coorte hipotética, utilizando modelo de Markov. A perspectiva orçamentária foi a do SUS, com horizonte temporal que se inicia aos 60 anos de idade e se estende até a média da expectativa de vida da população brasileira. No cenário base, adotou-se a estratégia recomendada pelo PCDT do glaucoma, assumindo início de tratamento com timolol 0,05%. Em caso de falha em atingir a pressão intraocular alvo foram adicionados os colírios, dorzolamida 2% e um análogo de prostaglandina consecutivamente. O cenário comparador considerou o uso do colírio LBN 0,024% como a primeira opção terapêutica, seguido das associações de timolol 0,05% e dorzolamida 2%, quando necessário. Após a análise do modelo, verificou-se um ICUR de R$ 31.244,98 por QALY para a estratégia com início de tratamento com colírio LBN 0,024%, em comparação à estratégia do SUS. A idade de entrada (40 ou 70 anos) no modelo foi o parâmetro que apresentou maior impacto no ICUR, gerando os custos de R$ 24.953,82 e R$ 50.284,30 por QALY, respectivamente. Baseado na recomendação de limiar de custo-efetividade de até 1 PIB per capita (R$ 55.247,45 para o ano de 2024 segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), conclui-se que a incorporação do colírio LBN 0,024% como medicamento de primeira linha no tratamento clínico do GPAA é custo-efetiva sob a perspectiva do SUS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Glaucoma de ângulo aberto
dc.subject: Análise de custo-efetividade
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Prostaglandinas
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Soluções oftálmicas
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Open-angle
dc.subject: Cost-effectiveness analysis
dc.subject: Unified health system
dc.subject: Prostaglandins
dc.subject: Clinical protocols
dc.subject: Ophthalmic solutions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise de custo-utilidade do colírio latanoprosteno bunode no tratamento do glaucoma primário de ângulo aberto sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons