Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thiagocavalcanterocha.pdfPDF/A2.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Moisés Vidal-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Luís Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.referee2: Filomeno, Mateus de Lima-
dc.creator: Rocha, Thiago Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: This work presents the development, implementation, and experimental validation of a capacitive coupling circuit for power line communication (PLC) systems operating in the 1, 7-100 MHz frequency range. The circuit integrates high-pass and low-pass filters using a reflectionless topology, a pre-distortion filter to compensate for the frequency- selective attenuation of the power grid, and a radio-frequency amplifier. The components were designed, assembled, and tested both individually and as a complete system, with measurements carried out using a vector network analyzer. The experimental results demonstrated low insertion loss and good impedance matching, confirming the effective- ness of the reflectionless topology and the contribution of the equalization and amplifi- cation stages to the couplers performance. Simulations showed good agreement with the experimental results, validating the proposed model and its applicability in PLC commu- nication.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento, implementação e validação experimental de um circuito de acoplamento capacitivo para sistemas de co- municação via rede elétrica (do inglês, power line communication), operando na faixa de 1, 7-100 MHz. O circuito integra filtros passa-alta e passa-baixa com topologia reflecti- onless, um filtro de pré-distorção para compensar a atenuação seletiva da rede elétrica e um amplificador de rádio frequência. Os componentes foram projetados, montados e testados individualmente e em conjunto, com medições realizadas por meio de analisador de redes vetorial. Os resultados experimentais demonstraram baixa perda por inserção e bom casamento de impedância, confirmando a eficácia da topologia reflectionless e a contribuição dos estágios de equalização e amplificação para o desempenho do acoplador. As simulações apresentaram boa concordância com os resultados obtidos em bancada, validando o modelo proposto e sua aplicação em comunicação PLC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Power line communication
dc.subject: Coupling circuit
dc.subject: Reflectionless filters
dc.subject: Predistortion filter
dc.subject: Radio-frequency amplifier
dc.subject: Aacoplador
dc.subject: Filtro reflectionless
dc.subject: Filtro de pré-distorção
dc.subject: Amplificador de rádio frequência
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Acoplador capacitivo integrado a um equalizador de amplitude e amplificador de RF para sistemas PLCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - Telecomunicações
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons