https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1947| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| robertaoliveira.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712Y2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rocco Júnior, Ary José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751800A7 | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Roberta | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Currently seen as something “lighter”, the sports journalism gets more attention by the proximity of major events in Brazil. Therefore, focusing on sports, media companies unfold into strategies for approaching the viewer. A trend that is becoming remarkable, even more representative than before, is the option from the perspective of entertainment and spectacle at the expense of information, which should be the priority from the journalism’s assumed identity. So, the extent to which this identity can recast compromising the quality of information disclosed? Find possible answers to this question is the purpose of this dissertation, whose study object is "Globo Esporte" editions produced in Rio de Janeiro, presented by Alex Escobar and São Paulo, presented by journalist Tiago Leifert, both for Rede Globo. It is the main and only exclusive sports news, aired between Monday and Saturday in the aforementioned Network. Through the methods of content analysis and focus groups, we find elements that indicate the need for adjustments to suit the audience. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, a editoria esportiva, sempre vista antes como algo mais “leve”, ganha maior atenção pela proximidade da realização de grandes eventos no país. Portanto, com foco nos esportes, as empresas de comunicação se desdobram em estratégias para se aproximar do telespectador. Uma tendência que está se tornando marcante, de forma ainda mais representativa que antes, é a opção pelo viés do entretenimento e do espetáculo em detrimento da informação, que deveria ser a prioridade a partir da identidade pressuposta do jornalismo. Portanto, em que medida esta reformulação identitária pode comprometer a qualidade da informação divulgada? Encontrar possíveis respostas para este questionamento é o propósito desta dissertação, cujo objeto de estudo é o programa “Globo Esporte”, nas edições produzidas no Rio de Janeiro, com apresentação de Alex Escobar e São Paulo, apresentado pelo jornalista Tiago Leifert, ambas na Rede Globo. É o principal e único informativo exclusivo esportivo exibido entre segunda e sábado, na emissora. Por meio das metodologias de análise de conteúdo e grupo focal, encontramos elementos que apontam a necessidade de adequações para atender ao público. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Globo esporte | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Sport journalism | pt_BR |
| dc.subject | TV journalism | pt_BR |
| dc.subject | Globo Esporte | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo esportivo/entretenimento: a construção identitária das edições carioca e paulista do Globo Esporte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |