Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianafrancaegomesdemiranda.pdfPDF/A2.24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Thiago Gomes de-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Beatriz de Basto-
dc.contributor.referee2: Esteves, Thiago de Jesus-
dc.creator: Miranda, Luciana Franca e Gomes de-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the Professional Graduate Program (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Assessment (CAED) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), resulted from research on how training initiatives for the implementation of the New High School (Novo Ensino Médio - NEM) in the State Education Network of Minas Gerais were carried out, as well as on the role of the Regional Education Superintendence (SRE) in this process. The specific objectives were: (i) to describe the context of implementing a new educational policy and the actions coordinated by the State Department of Education (SEE) for this purpose; (ii) to analyze the training programs promoted by the SEE since the beginning of the NEM implementation and the role of the SREs in developing these initiatives; (iii) to propose an action plan to improve the training processes conducted by the Metropolitan A SRE, thereby contributing to the implementation of new educational policies. To this end, the study examined the continuing education of education professionals within the context of educational policies, focusing on the implementation of the NEM in the State Education Network of Minas Gerais from 2021 to 2024. The thematic focus was justified by the author's observations in her professional practice, the evidence of the delayed promotion of training for NEM implementation, and the responses from school professionals to questionnaires applied by the Pedagogical Directorate (DIRE B) in 2022. These responses indicated the need for closer attention to the process of implementing curricular policies, particularly regarding the training of school professionals. Using a qualitative methodological approach, the field research employed two instruments: questionnaires applied by the Pedagogical Directorate in 2022 and semi-structured interviews conducted in 2025 by the author with two educational analysts who led NEM implementation efforts at the beginning of the process in 2021. For analysis, the data were organized into two axes: (i) the training programs promoted by the SEE and the Training School; and (ii) the role of the Metropolitan A SRE in developing training initiatives for NEM implementation. The data were analyzed based on two theoretical frameworks: (i) Curricular Policies and (ii) Continuing Education for School Professionals. Finally, based on the research findings, an Educational Action Plan was proposed to enhance the training processes developed by the Metropolitan A SRE, thereby contributing to the implementation of new educational policies. In the final considerations, the challenges faced by the SRE in conducting training for educational policy implementation were highlighted, along with aspects to be considered in future training programs and the operational limits of the Superintendence.
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação, desenvolvido no Programa de PósGraduação Profissional (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAED) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), resultou de uma pesquisa sobre como foram desenvolvidas as ações de formação voltadas para a implementação do Novo Ensino Médio na Rede Estadual de Minas Gerais, bem como sobre o papel da Superintendência Regional de Ensino (SRE) nesse processo. Os objetivos específicos foram: (i) descrever o contexto de implementação de uma nova política educacional e as ações articuladas pela SEE para esse fim; (ii) analisar as formações promovidas pela SEE desde o início da implementação do Novo Ensino Médio e o papel das SRE no desenvolvimento dessas ações; (iii) propor um plano de ação que contribuísse para o aprimoramento dos processos formativos desenvolvidos pela SRE Metropolitana A, de forma a contribuir para a implementação de novas políticas educacionais. Para tanto, examinou-se a formação continuada de profissionais da educação no contexto das políticas educacionais, com foco na implementação do Novo Ensino Médio (NEM) na Rede Estadual de Minas Gerais, no período de 2021 a 2024. O recorte temático justificou-se nas percepções da autora em suas práticas laborais, nas evidências da forma tardia como foram promovidas as formações voltadas para a implementação do NEM e, ainda, nas respostas dos profissionais que atuaram nas escolas aos questionários aplicados pela Diretoria Pedagógica (DIRE B) no ano de 2022. Tais respostas indicaram a necessidade de um olhar atento para o processo de implementação de políticas curriculares e, especialmente, para as ações de formação dos profissionais que atuaram nas escolas. Por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, a pesquisa de campo valeu-se de dois instrumentos de pesquisa: questionários aplicados pela Diretoria Pedagógica em 2022 e entrevistas semiestruturadas realizadas em 2025 pela autora com duas analistas educacionais que estiveram à frente das ações de implementação do NEM no início do processo, em 2021. Para a análise, os dados foram organizados a partir de dois eixos: (i) as formações promovidas pela SEE e pela Escola de Formação; (ii) o papel da SRE Metropolitana A no desenvolvimento das formações voltadas para a implementação do Novo Ensino Médio. Os dados foram analisados a partir de dois eixos teóricos: (i) Políticas curriculares e (ii) Formação continuada dos profissionais que atuaram nas escolas. Por fim, a partir dos achados da pesquisa, propôs-se o Plano de Ação Educacional com o objetivo de aprimorar os processos formativos desenvolvidos pela SRE Metropolitana A, de forma a contribuir para a implementação de novas políticas educacionais. Nas considerações finais, apontaram-se os desafios enfrentados pela SRE na realização de formações voltadas para a implementação de políticas educacionais, aspectos a serem considerados em futuras formações e os limites de atuação da Superintendência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Superintendência Regional de Ensino Metropolitana Apt_BR
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Educational policies
dc.subject: New high school
dc.subject: Metropolitan Regional Education Superintendence Apt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada como recurso para implementação de políticas educacionais em uma Superintendência Regional de Ensino de Minas Gerais: a experiência do Novo Ensino Médio
dc.type: Dissertação