Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodossantos.pdfPDF/A1.5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Riani, Frederico Augusto d’Avila-
dc.contributor.referee1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee2: Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho-
dc.creator: Santos, Thiago dos-
dc.date.issued: 2025-03-19-
dc.description.abstract: Management and control are parts of the foundation of Public Administration, while the definition of systemic procedures is an essential factor for good management practices. However, in general, it is possible to observe the existence of several weaknesses that act as obstacles to good control of public heritage, from the lack of adequate maintenance to serious control and occupancy failures. Although these properties represent a high financial value in the composition of public assets, the outstanding issues reported by public control institutions cover all types of properties currently used by the Public Administration. In this context, this study aimed to seek and identify possible critical points in the public heritage management system of the Federal University of Juiz de Fora, based on the evaluation of different types of properties, their characteristics, types of use and control. To do so, a historical retrospective of the concepts involving public heritage in Brazil and its regulatory departments was done, in addition to the exploration of other key concepts for understanding the researched scenario. Bibliographical research, documentary research and participant observation were used as data collection tools. The results pointed to the need to create a heritage management system in the institution, which will be proposed through the development of an Educational Action Plan.
dc.description.resumo: A gestão e o controle são alguns pilares da Administração Pública, enquanto a definição de procedimentos sistêmicos verifica-se como fator indispensável às boas práticas administrativas. Porém, de forma geral, observa-se a existência de inúmeras fragilidades que atuam como entraves ao adequado controle do patrimônio imobiliário federal, desde a falta de manutenção adequada até graves falhas de controle e de ocupação. Embora esses bens representem um alto valor financeiro na composição do patrimônio público, as pendências relatadas pelos diversos órgãos de controle abrangem todos os tipos de imóveis atualmente utilizados pela Administração Pública. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo buscar e identificar eventuais pontos críticos no sistema de gestão imobiliária da Universidade Federal de Juiz de Fora, com base na avaliação dos diferentes tipos de imóveis, suas características, tipos de utilização e controle. Para tanto, foi tecida uma retrospectiva histórica dos conceitos que envolvem a gestão imobiliária pública no Brasil e de seus órgãos reguladores, além da exploração de outros conceitos-chave para a compreensão do cenário pesquisado. Foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a observação participante como ferramentas de coleta de dados. Os resultados apontaram para a necessidade de criação de um sistema de gestão imobiliária na instituição, o que será proposto através do desenvolvimento de um Plano de Ação Educacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão patrimonial
dc.subject: Patrimônio imóvel
dc.subject: Gestão imobiliária
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Public heritage
dc.subject: Real estate management
dc.subject: Public administration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão do patrimônio imóvel da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação