https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19467
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
amandaandressadesouzacarvalho.pdf | PDF/A | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | O comportamento mecânico de uma tela ortodôntica para contenções periodontais: um estudo em modelos experimentais |
Autor(es): | Carvalho, Amanda Andressa de Souza |
Primeiro Orientador: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Membro da banca: | Lima, Carolina Oliveira de |
Membro da banca: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar o comportamento mecânico da tela ortodôntica para base, malha 80, fio ø0,12mm, para uma possível indicação na contenção dental. Objetivou-se também avaliar o modelo suíno como corpo de prova para estudos na área de Odontologia. Métodos: Quarenta e cinco contenções periodontais foram confeccionadas em dentes suínos, submetidas a teste de resistência à força mecânica de cisalhamento em máquina E-mic e, posteriormente, classificadas de acordo com o Índice de Remanescente Adesivo. Resultados: O uso dos modelos suínos mostrou-se adequado para a realização do estudo. Os corpos de prova apresentaram força máxima média de resistência ao cisalhamento de 317 MPa e mediana de 295 MPa. Noventa e cinco e meio porcento (95,5%) das contenções estudadas apresentaram índice de remanescente adesivo score 2 ou 3, logo, são passíveis de completo reparo, mesmo após terem sido submetidas ao teste de forças. Conclusões: O uso de segmento mandibular suíno se mostrou efetivo para a realização do estudo e o comportamento mecânico da tela utilizada é compatível com uma possível indicação para a contenção dental. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the mechanical behavior of the orthodontic mesh for base, mesh 80, wire ø0.12 mm, for a possible indication in dental retention. The objective was also to evaluate the swine model as a test specimen for studies in the area of dentistry. Methods: Forty-five periodontal retainers were made in swine teeth, subjected to resistance test to mechanical shear force in E-mic machine and, subsequently, classified according to the Adhesive Remnant Index. Results: The use of swine models proved to be adequate for carrying out the study. The test specimens presented a maximum average shear strength of 317 MPa and a median of 295 MPa. 95.5% of the retainers studied presented an adhesive remnant index score of 2 or 3, therefore, they are capable of complete repair, even after having been subjected to the force test. Conclusions: The use of a swine mandibular segment proved to be effective for carrying out the study and the mechanical behavior of the mesh used is compatible with a possible indication for dental retention. |
Palavras-chave: | Contenções periodontais Doenças periodontais Mobilidade dentária Periodontal retainers Periodontal diseases Tooth mobility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19467 |
Data do documento: | 8-Ago-2025 |