https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19456
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
larissadelimaesilva.pdf | PDF/A | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Flávia de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Farage, Michèle Cristina Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Leonardo Goliatt da | - |
dc.creator | Silva, Larissa de Lima e | - |
dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
dc.description.abstract | This paper presents a numerical analysis of the structural behavior of panels composed of cold-formed U-beams used in the Light Steel Framing (LSF) construction system under compressive loads. The numerical models were modeled and simulated using Abaqus software. The main objective is to evaluate the structural performance of LSF profiles with and without window and door openings. The analyses were conducted on two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) models, keeping the profile dimensions and thicknesses constant. The simulation results were presented using images generated by Abaqus, which represent structural displacements using color scales. These visual representations were used to compare the behavior of the 2D and 3D models, focusing on the displacement differences between the different configurations analyzed. It was found that the presence of openings significantly increases displacements, especially in regions near the edges, due to the reduction in the resistant area and the concentration of deformations. Furthermore, the comparison between the models showed that 3D modeling is more sensitive to realistic load distribution and global structural behavior, while simpler 2D models may be more suitable for preliminary analyses. Therefore, it is concluded that the choice between 2D or 3D modeling should consider the level of detail required and the objective of the analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise numérica do comportamento estrutural de painéis compostos por vigas em perfil U, formadas a frio, utilizadas no sistema construtivo Light Steel Framing (LSF), sob a ação de carregamentos de compressão. A modelagem e simulação dos modelos numéricos foram realizadas no software Abaqus. O objetivo principal é avaliar o desempenho estrutural dos perfis em LSF com e sem aberturas do tipo janelas e portas. As análises foram conduzidas em modelos bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D), mantendo-se constantes as dimensões e espessuras dos perfis. Os resultados das simulações foram apresentados por meio das imagens geradas pelo Abaqus, que representam os deslocamentos estruturais com o uso de escalas de cores. Essas representações visuais foram utilizadas para comparar o comportamento dos modelos 2D e 3D, com foco nas diferenças de deslocamento entre as diferentes configurações analisadas. Verificou-se que a presença de aberturas aumenta significativamente os deslocamentos, principalmente nas regiões próximas às bordas, devido à redução da área resistente e à concentração de deformações. Além disso, a comparação entre os modelos evidenciou que a modelagem 3D é mais sensível à distribuição realista das cargas e ao comportamento estrutural global, enquanto os modelos 2D, mais simples, podem ser mais adequados para análises preliminares. Portanto, conclui-se que a escolha entre modelagem 2D ou 3D deve considerar o nível de detalhamento necessário e o objetivo da análise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Light steel framing | pt_BR |
dc.subject | Perfil U | pt_BR |
dc.subject | Abaqus | pt_BR |
dc.subject | Deformações | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject | U-profile | pt_BR |
dc.subject | Structural analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito de aberturas no comportamento de painéis de light steel frame com perfis “U” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Computacional - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons