https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19439| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| camilamedeiroscampos.pdf | PDF/A | 4.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Danielle Teles da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Janice Simpson de | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
| dc.creator | Campos, Camila Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Violence is a serious violation of human rights, brings severe consequences to victims and society, poses a threat to public health, and is one of the leading causes of mortality. All forms of violence, including sexual violence, have a broad impact on health, resulting in death, physical and mental trauma, and a reduced quality of life for individuals and affected communities. Sexual violence, which predominantly targets women, is recognized as one of the most severe forms of aggression, imposing profound and lasting consequences on its victims. In light of this scenario, this study aims to analyze the spatial dimension of sexual violence against girls and women in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, and its relationship with social vulnerability and the distribution of health services that care for these victims. This is an ecological study that employs spatial analysis as its methodological approach. The research utilized data from the Notifiable Health Conditions Information System (SINAN) referring to reports of sexual violence against girls and women in 2023, and the Family Vulnerability Index from the Unified Registry for Social Programs (IVCAD), to identify areas of social vulnerability. Territorial delimitation was based on the division of the municipality’s Socio-assistance Territories. The distribution of health services was mapped using data from the National Registry of Health Establishments (CNES), resulting in the construction of a georeferenced database. The findings show that cases of sexual violence are not evenly distributed; they tend to occur in areas of higher social vulnerability and better coverage of health services. Furthermore, the analysis revealed disparities in case distribution according to the victims’ race/skin color, with a higher incidence among Black women, as well as among girls and women in situations of social fragility, characterized by low educational attainment and ages between 10 and 14 years. The data suggest that access to the healthcare network may influence the reporting of sexual violence and indicate that structural inequities may be responsible for the uneven distribution. Therefore, the implementation of intersectoral and territory-based public policies integrating health, social assistance, public security, and education is urgently needed for the prevention and response to sexual violence. Emphasis is placed on the need to strengthen Primary Health Care as the coordinator of healthcare services, ensure ongoing professional training for health workers, and improve epidemiological surveillance to support monitoring and action planning. These measures are essential to ensure a more accurate understanding of the local reality and to assist in the protection, prevention, and provision of appropriate healthcare for girls and women experiencing violence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A violência é uma grave violação dos direitos humanos, traz sérias consequências para as vítimas e a sociedade, é uma ameaça à saúde pública e uma das principais causas de mortalidade. Todo tipo de violência, inclusive a sexual, exerce um impacto abrangente na saúde, resulta em mortes, lesões, traumas físicos e mentais, além de comprometer a qualidade de vida das pessoas e das comunidades afetadas. A violência sexual, predominantemente direcionada às mulheres, é reconhecida como uma das formas mais graves de agressão, impõe consequências profundas e duradouras sobre suas vítimas. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo analisar a dimensão espacial da violência sexual contra meninas e mulheres no município de Juiz de Fora – MG e sua relação com a vulnerabilidade social e com a distribuição dos serviços de saúde que atendem essas vítimas. Trata-se de um estudo ecológico que utiliza a análise espacial como abordagem. A pesquisa utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes às notificações de violência sexual contra meninas e mulheres em 2023, e do Índice de Vulnerabilidade das Famílias do Cadastro Único (IVCAD), para identificar áreas de vulnerabilidade social. A delimitação territorial foi realizada com base na divisão dos Territórios Socioassistenciais do município. E a distribuição dos serviços de saúde foi mapeada a partir de um levantamento no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), resultou na construção de um banco de dados georreferenciado. Os resultados evidenciam que os casos de violência sexual não são distribuídos de forma homogênea, eles ocorrem em áreas de maior vulnerabilidade social e com melhor cobertura de serviços de saúde. Além disso, a análise revelou disparidades na distribuição dos casos segundo a raça/cor das vítimas, com maior ocorrência entre mulheres negras, bem como entre meninas e mulheres em situação de fragilidade social, caracterizadas por baixa escolaridade e faixa etária de 10 a 14 anos. Os dados encontrados sugerem que a acessibilidade à rede de assistência à saúde pode influenciar as notificações de violência sexual e indica que possíveis iniquidades estruturais são responsáveis pela distribuição não uniforme. Portanto, é urgente a implementação de políticas públicas intersetoriais e territorializadas que integrem saúde, assistência social, segurança pública e educação para a prevenção e o enfrentamento da violência sexual. Destaca-se a necessidade de fortalecer a APS como coordenadora da atenção à saúde e oferecer qualificação continua para os profissionais de saúde, além de aprimorar a vigilância epidemiológica para auxiliar no monitoramento e planejamento de ações. Essas medidas são fundamentais para garantir um panorama mais fiel da realidade local e auxiliar na proteção, prevenção e atenção à saúde adequada a meninas e mulheres em situação de violência. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Território sociocultural | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Violence against women | pt_BR |
| dc.subject | Sexual violence | pt_BR |
| dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Health information systems | pt_BR |
| dc.subject | Sociocultural territory | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial da violência sexual contra meninas e mulheres em Juiz de Fora, Minas Gerais: distribuição dos casos nos territórios socioassistenciais e os serviços de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons