Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglasmoreirasantanadasilva.pdfPDF/A7.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Horta escolar como ferramenta complementar na aprendizagem de ecologia: análise da percepção e ganho de conhecimento dos alunos em aulas de biologia para o ensino médio
Author: Silva, Douglas Moreira Santana da
First Advisor: Rezende, Alice Belleigoli
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Referee Member: Silva, Carolina dos Santos Fernandes da
Resumo: O ensino da Ecologia é complexo e exige que professor e aluno lidem com uma série de palavras com pronúncias e escrita distintas da linguagem comum da população. Além disso, o currículo de Biologia no Ensino Médio desafia o professor a ensinar conceitos abrangendo processos e mecanismos distantes do que a observação cotidiana do aluno consegue captar. Assim, é fundamental a utilização de novas estratégias pedagógicas que possam tornar o ensino acessível e atrativo para os alunos. Neste contexto, uma horta escolar que ofereça atividades práticas pode ser valiosa, pois os estudantes aprendem mais através da observação e participação ativa. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma Sequência Didática Investigativa baseada em uma horta escolar para o ensino de Ecologia e avaliar a percepção e o ganho de conhecimento dos alunos do Ensino Médio. A Sequência Didática foi inserida na disciplina de Biologia do segundo e terceiro ano do Ensino Médio nas turmas sob regência do professor Douglas Moreira Santana da Silva, na Escola Estadual Senador Levindo Coelho, Ubá – Minas Gerais. A percepção discente foi analisada através de um questionário semiestruturado, no qual foram avaliadas motivação, aprendizagem e satisfação dos alunos. O ganho de conhecimento foi verificado pelo desempenho nas atividades da Sequência Didática e nas avaliações previstas na disciplina. Os alunos tiveram uma percepção geral positiva em relação a horta escolar, avaliando-a com uma nota média superior a nove (em dez). A maioria dos estudantes (90,3%) concordaram que a horta teve um impacto positivo na aprendizagem e 97,6% afirmaram que ela estimulou a participação ativa do aluno neste processo. Além disso, 97,6% dos alunos concordaram que a horta melhorou a compreensão do conteúdo de Ecologia e 80,5% afirmaram que ela ajudou a aumentar o interesse nas aulas de Biologia. Em adição, a participação dos alunos nas atividades foi avaliada em 100% pelo professor e a nota média no Teste de Verificação de Conhecimentos evidenciou um desempenho satisfatório e um aproveitamento superior a 62%. Os resultados sugerem que a Sequência Didática com foco na construção conjunta com os alunos de uma horta escolar foi uma excelente alternativa para otimizar a aprendizagem de Ecologia no Ensino Médio, melhorando a percepção discente sobre o conteúdo e a disciplina. Em adição, a horta escolar aumentou o protagonismo do educando na construção do conhecimento e aproximou o conteúdo de Biologia do seu cotidiano.
Abstract: Teaching Ecology is complex and requires that teachers and students deal with a sereis of words that have distinct writing and pronunciation from the common population language. Furthermore, the curriculum of Biology in High School chalenges the teacher to teach conecpts covering processes and mechanisms distant from what the students’ daily observation can capture. Therefor, it is fundamental the use of new pedagogical strategies thar may turn the process of teaching accessible and attractive to the students. In this context, a school vegtetable garden that offers hand-on activities could be valuable, as the students learn more through observation and actice participation. The present work was focused to develop an investigative didactic sequence based on a school vegetable garden to teach Ecology and evaluate the perception and the gain of knowledge of high school students. The didactic sequence was inserted into the Biology discipline of the second and the third years of Hogh School in the groups led by teacher Douglas Moreira Santana da Silva, at Escola Estadual Senador Levindo Coelho, Ubá – Minas Gerais. Students’ perception was analized through a semi-structure questionaire, in which the students’ motivation, learning and satisfaction were assessed. The gain of knowledge was checked by the performance in activities of didactic sequence and assessments provided in the discipline. The students had a positive general perception of the vegetable school garden, evaluating it with an avarage score above nine (out of ten). Most of the students (90,3%) agreed that the vegetable garden had a positive impact in the learing process and 97,6% of the students state that it stimulated them to have active participation in the process. Furthermore, 97,6% of the students agred that the vegetable garden improved their comprehension in Ecology contente and 80,5% stated that it helped to increase the interest in Biology classes. In addition, the participation of the students in activities was evaluated in 100% by the teacher and the avarage grade Knowledge Verification Test showed a satisfactory performance and an achievement above 62%. The results suggest that the didactic sequence focused on the joint construction of a school vegetable garden with students as an excellent alternative to optimize the larning of Ecology in High School, improving students’ perception of the content and the subject. In addition, the vegetable garden increased the students’ role in the construction of knowledge and brought Biology content closer to their daily lives.
Keywords: Horta escolar
Recurso pedagógico
Ensino investigativo
Ecologia
Ensino médio
School vegetable garden
Pedagogical resource
Investgative teaching
Ecology
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19419
Issue Date: 27-Feb-2025