https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19417| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Luizi-Ponzo, Andrea Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Caldeira, Isabela Crespo | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Nathan Oliveira | - |
| dc.creator | Gomes, Maria do Socorro Grasiele | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest, although fragmented, extends across several states in Brazil, and Minas Gerais stands out for including conservation areas. The Parque Estadual do Ibitipoca is one such area and is significant due to its high richness of moss species in different phytophysiognomies. Mosses are avascular, terrestrial, poikilohydric plants that exhibit various strategies for establishment and survival in terrestrial environments. These strategies are, especially, related to life form, growth direction, and spore morphology. Moss spores enable extensive dispersal and survival in terrestrial environments, particularly due to the special cell wall, the sporoderm, composed of pectic substances and sporopollenin. This work aimed to characterize, through light and scanning electron microscopy, the spores of 21 moss species occurring in the different phytophysiognomies of Parque Estadual do Ibitipoca, relating palynological characteristics to life form, growth direction, and the type of substrate on which the species occur, and to assess the correspondence of morphological results with the phytophysiognomies in which the species develop. The material studied belongs to the Herbarium Leopoldo Krieger collection. Spores were analyzed using light and scanning electron microscopy, following standard palynological techniques. Cluster analysis was employed to assess the relationship between phytophysiognomies and spore morphology. This study revealed that some palynological characteristics presented by species belonging to similar or different lineages are related to the adaptive strategies of the taxa analyzed in various environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Floresta Atlântica, embora fragmentada, se estende por diversos estados do Brasil e Minas Gerais se destaca por incluir áreas de conservação. O Parque Estadual do Ibitipoca é uma destas áreas e apresenta importância pela elevada riqueza de espécies de musgos, em diferentes fitofisionomias. Musgos são plantas avasculares, terrestres, poiquilohídricas, que exibem diversas estratégias para seu estabelecimento e sobrevivência no ambiente terrestre. Tais estratégias estão relacionadas, especialmente, à forma de vida, direção do crescimento e morfologia dos esporos. Os esporos dos musgos possibilitam ampla dispersão e sobrevida no ambiente terrestre, especialmente, devido à parede celular especial, o esporoderma, constituído por substâncias pécticas e esporopolenina. Os objetivos do presente estudo são caracterizar, através de microscopia de luz e eletrônica de varredura, os esporos de 21 espécies de musgos ocorrentes nas diferentes fitofisionomias do Parque Estadual do Ibitipoca, relacionando as características palinológicas à forma de vida, à direção do crescimento e ao tipo de substrato em que as espécies ocorrem e avaliar a correspondência dos resultados morfológicos com as fitofisionomias nas quais as espécies se desenvolvem. O material estudado pertence à coleção do Herbário Leopoldo Krieger. Os esporos foram analisados sob microscopia de luz e eletrônica de varredura, de acordo com as técnicas consideradas padrão em Palinologia. Para a avaliação da relação das fitofisionomias com a morfologia dos esporos, foi empregada análise de agrupamento. A partir do presente estudo foi possível verificar que algumas características palinológicas apresentadas pelas espécies pertencentes a linhagens semelhantes, ou não, se relacionam com as estratégias adaptativas apresentadas pelos táxons analisados em diferentes ambientes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Briófitas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Esporos | pt_BR |
| dc.subject | Bryophytes | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Spores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo palinológico de espécies selecionadas de musgos ocorrentes em diferentes fitofisionomias de Floresta Atlântica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons