https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19398
File | Description | Size | Format | |
júliacôrreadesouza.pdf | 47.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Anirã Marina de Aguiar Casali | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Bruno Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Laia, Cristiane Maria Medeiros | - |
dc.creator | Souza, Júlia Côrrea de | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.description.abstract | This final project proposes an understanding of braids as a symbol of cultural expression, resistance and identity, especially in the context of the black population. The research explores how this traditional hairstyle is transformed into visual language and an instrument of empowerment. The growing appreciation of braids in the media, fashion and culture reinforces their presence as a trend and manifestation of identity. Based on this context, the fashion editorial entitled Black Parade was developed, which dialogues with the symbolic power of braids and the duality between resistance and beauty that seeks to visually translate this aesthetic, uniting theory and practice in a proposal that celebrates black ancestry, creativity and self-esteem. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe um entendimento das tranças como símbolo de expressão cultural, resistência e identidade, especialmente no contexto da população negra. A pesquisa explora como esse penteado tradicional se transforma em linguagem visual e instrumento de empoderamento. A crescente valorização das tranças na mídia, na moda e na cultura reforça sua presença como tendência e manifestação de identidade. Com base nesse contexto, foi desenvolvido o editorial de moda intitulado Black Parade (“Desfile Negro”), que dialoga com a força simbólica das tranças e a dualidade entre resistência e beleza que busca traduzir visualmente essa estética, unindo teoria e prática em uma proposta que celebra a ancestralidade, a criatividade e a autoestima negra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tranças | pt_BR |
dc.subject | Identidade negra | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Autoestima negra | pt_BR |
dc.subject | Editorial de moda | pt_BR |
dc.subject | Braids | pt_BR |
dc.subject | Black identity | pt_BR |
dc.subject | Ancestry | pt_BR |
dc.subject | Black self-esteem | pt_BR |
dc.subject | Fashion editorial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | As tranças como forma de expressão artística e identitária da cultura preta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |