Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
saradesouzajanuário.pdf2.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gabriela Andrade de-
dc.contributor.referee1: Morgado, Débora Pinguello-
dc.contributor.referee2: Volpini, Javer Wilson-
dc.creator: Januario, Sara de Souza-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.description.abstract: Based on a previous investigation, which applied two-dimensional modeling to the creation of a sleeve with transformable potential that was identified from the manipulation and observation of external users, the present work aimed to build transformable garments conceived from the combination of two-dimensional modeling, the use of materiality, textile manipulation and experimentation as creative methods, expanding the first investigation. After seven experiments that resulted in a blouse, a skirt and a dress that can be manipulated and transformed by the user, the research resulted in reflections on the user's relationship with clothing, creative fashion methods and how transformable pieces can influence the intangible value of clothing, expanding the ways of seeing and developing fashion products. In addition, the work also sought to document the step-by-step process for the development of prototypes, pointing out problems and solutions and providing indications for future expansions of the research developed here.
dc.description.resumo: Partindo de uma investigação anterior, realizada em Projeto de Iniciação Artística (PIBIART) sobre modelagem bidimensional, no qual foi desenvolvida uma manga com potencial transformável a partir da manipulação e observação de usuários externos, o presente trabalho objetiva a construção de peças do vestuário transformáveis concebidas a partir da combinação entre a modelagem bidimensional, o uso da materialidade, manipulação têxtil e experimentação como métodos criativos, ampliando a investigação primeira. Após sete experimentações que resultaram em uma blusa, uma saia e um vestido que podem ser manipulados e transformados pelo usuário, a pesquisa resultou em reflexões sobre a relação do usuário com a roupa, os métodos criativos de moda e como as peças transformáveis podem influenciar no valor imaterial das roupas, ampliando as formas de ver e desenvolver produtos de moda. Além disso, o trabalho também procurou documentar o passo a passo para o desenvolvimento dos protótipos, apontando problemas e soluções e trazendo indicações para ampliações futuras da pesquisa aqui desenvolvida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Moda
dc.subject: Fashion
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Creative process
dc.subject: Modelagem bidimensional
dc.subject: Two-dimensional modeling
dc.subject: Roupa transformável
dc.subject: Transformable clothing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Modelagem e experimentação: estudos para desenvolvimento de roupas transformáveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Moda - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons