https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19388| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| victóriasouzarodrigues.pdf | 55.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Morgado, Débora Pinguello | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Anirã Marina de Aguiar Casali | - |
| dc.contributor.referee2 | Möller, Eliza Dias | - |
| dc.creator | Rodrigues, Victoria Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.description.abstract | This graduation thesis highlights sensory hypersensitivity as a common characteristic among autistic individuals and, based on this, seeks to investigate the relationship between tactile discomfort that may be caused by clothing and autism - with a primary focus on adults with ASD - and aims to propose ergonomic solutions in the field of clothing to better serve this audience. The research aims to deepen the understanding of these experiences through a review of existing studies and interviews with high-functioning autistic adults, identifying the main clothing-related challenges they face. Based on the data collected, a practical guide was created for clothing companies and manufacturers, offering recommendations on clothing ergonomics, including fabric choices, seams, and other elements that enhance comfort. By opting for a guide rather than a specific clothing collection, the intention is to avoid stereotypes and ensure that the proposed solutions cater to a broader audience, including those outside the autism spectrum. Additionally, the research aims to highlight the importance of clothing ergonomics within inclusive fashion, emphasizing the need to design garments that account for users' sensory needs. It is believed that this work can make a significant contribution to the inclusion and comfort of autistic individuals within the fashion context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso destaca a hipersensibilidade sensorial como característica comum entre indivíduos autistas e, a partir disso, busca investigar a relação entre o desconforto tátil que pode vir a ser causado pelas roupas e o autismo – com foco principal em adultos com TEA – e, assim, propor soluções ergonômicas no campo do vestuário para melhor atender esse público. A pesquisa pretende compreender melhor essas experiências através de uma revisão de estudos existentes e entrevistas com adultos autistas de alto funcionamento, identificando os principais problemas enfrentados em relação ao vestuário. Após a coleta de dados, foi elaborado um guia prático, voltado para empresas e produtores de vestuário, com recomendações sobre a ergonomia do vestuário, abordando tecidos, costuras e outros aspectos que promovam maior conforto. A escolha de um guia, em vez de uma coleção específica, visa evitar estereótipos e garantir que as soluções atendam a um público mais amplo, incluindo usuários fora do espectro autista. Além disso, a pesquisa busca dar visibilidade à ergonomia do vestuário dentro da moda inclusiva, ressaltando a importância de projetar roupas que considerem as necessidades sensoriais dos usuários. Acredita-se que esse trabalho possa contribuir significativamente para a inclusão e o conforto de pessoas autistas no contexto da moda. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do vestuário | pt_BR |
| dc.subject | Moda inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Clothing ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive fashion | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder (ASD) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Moda e TEA: a ergonomia do vestuário para adultos no espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |