https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19378| File | Description | Size | Format | |
| rayanesabrinedasilva.pdf | PDF/A | 516.69 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Michel Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Leonardo Meneghin Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Ana Carolina Menezes Mendonça Valente | - |
| dc.creator | Silva, Rayane Sabrine da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | - |
| dc.description.abstract | Pneumonia is the second most common healthcare-associated infection (HAI) in hospital settings and the leading one among patients admitted to intensive care units (ICUs), primarily represented by ventilator-associated pneumonia (VAP) in these units. Its occurrence is associated with prolonged hospital stays, increased morbidity and mortality, and elevated hospital costs. The objective of this work was to carry out a narrative review of the literature on hospital-acquired pneumonia. A bibliographic search was carried out focusing on the past 8 years. Sources included books, theses, dissertations, scientific journals, and articles available in databases such as Scielo, LILACS, PubMed, Medline, and ScienceDirect, which allowed obtaining information focusing on epidemiology, pathogenesis, risk factors, progression, diagnosis, treatment, and prevention of healthcare-associated pneumonia. Pneumonia has a global incidence, predominantly affecting males and individuals with comorbidities. These infections can affect people of all ages, particularly those over 50, and may be caused by various microorganisms, including Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, and enterobacteria such as Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, among others. Diagnosis involves clinical, radiological, and laboratory assessments. Initial treatment is empirical, using broad-spectrum antimicrobials, which are later adjusted based on the results of antimicrobial susceptibility testing to target the specific isolated microorganism. The importance of hospital-acquired pneumonia, especially VAP in ICUs, is clear, making more and better epidemiological studies, research into easier and lower-cost strategies for its prevention, and ongoing training of healthcare professionals to improve patient outcomes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pneumonia é a segunda infecção relacionada com a assistência à saúde (IRAS) mais comum no ambiente hospitalar e a primeira em pacientes internados em UTIs, sendo representada principalmente pelas pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVs) nesta unidade. Sua ocorrência está relacionada com o prolongamento do tempo de internação, aumento da morbimortalidade e elevação dos custos hospitalares. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre pneumonias hospitalares. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto nos últimos 8 anos. Foram feitas consultas em livros, teses, dissertações, revistas científicas e artigos disponíveis em bases de dados como Scielo, LILACS, Pubmed, Medline, ScienceDirect que permitiram a obtenção de informações com enfoque na epidemiologia, patogenia, fatores de risco, evolução, diagnóstico, tratamento e prevenção das pneumonias relacionadas com a assistência à saúde. As pneumonias possuem incidência global, afetando predominantemente indivíduos do sexo masculino e aqueles com presença de comorbidades. Afetam indivíduos de todas as idades, com destaque para aqueles com mais de 50 anos e podem ser causadas por diversos micro-organismos, como Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus e enterobactérias, como Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, entre outros. O diagnóstico é clínico, radiológico e laboratorial e o tratamento é inicialmente empírico, com antimicrobianos de amplo espectro, até que haja resultado do teste de suscetibilidade aos antimicrobianos, momento em que é feito o descalonamento e a terapia antimicrobiana é dirigida para o micro-organismo isolado. A importância das pneumonias hospitalares, com destaque para as PAVs em UTIs, é clara, fazendo-se necessário mais e melhores estudos epidemiológicos, pesquisas sobre estratégias mais fáceis e de menor custo na sua prevenção, além da capacitação contínua dos profissionais de saúde, a fim de melhorar o prognóstico dos pacientes afetados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Infecções relacionadas à assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonias hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare-associated infections | pt_BR |
| dc.subject | Hospital-acquired pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Pneumonias relacionadas com a assistência à saúde: epidemiologia, patogenia, fatores de risco, evolução, diagnóstico, tratamento e prevenção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |