https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19365| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| juliaizabelbarbosasilva.pdf | PDF/A | 478.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Marinette Santana | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Laura Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Antônio Augusto Brion | - |
| dc.creator | Silva, Júlia Izabel Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.description.abstract | In the process of managing organizations, information from the various areas must be integrated to guide strategic planning. Competitiveness and business continuity require it to be geared towards sustainable development. In this context, the company CENIBRA S.A. was chosen as the empirical field and the theoretical approaches were controllership and environmental management. The theoretical approach is aligned with the research problem: “How does the Controllership department at CENIBRA S.A. help with environmental management aimed at sustainable development?”. The general objective was to highlight the practice of controllership linked to environmental management in favor of sustainable development. The significance of the theme lies in the relevance that the issue of sustainability has taken on in the business sphere and in society, with emphasis on sustainable planning drawn up by the Controllership body in companies. The methodology used was bibliographical, qualitative, documentary, exploratory and case study research. Data was collected through structured interviews with company managers and information disclosed in social and environmental reports. The data was analyzed using the content analysis technique proposed by Bardin. Among the results, we highlight the strategic role of CENIBRA's Controllership in environmental management, integrating economic data with sustainable practices and promoting decisions in line with ESG planning. The main challenges involve measuring intangible impacts and adapting to international standards. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No processo de gestão das organizações, as informações das diversas áreas devem ser integradas para nortear o planejamento estratégico. A competitividade e continuidade empresarial requerem que ele seja direcionado para o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, escolheu-se como campo empírico a empresa CENIBRA S.A e como abordagens teóricas, a controladoria e a gestão ambiental. O recorte teórico encontra-se alinhado ao problema de pesquisa “como o órgão de Controladoria da empresa CENIBRA S.A. auxilia na gestão ambiental visando o desenvolvimento sustentável?”. Delineou-se como objetivo geral evidenciar a prática da controladoria atrelada à gestão ambiental em prol do desenvolvimento sustentável. A significância da temática reside na relevância que o tema da sustentabilidade tem tomado no âmbito empresarial e na sociedade, tendo como destaque o planejamento sustentável elaborado a partir do órgão de Controladoria nas empresas. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, qualitativa, documental, exploratória e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas estruturadas com gestores da empresa e informações divulgadas nos relatórios socioambientais. A análise de dados se deu com a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Dentre os resultados, destaca-se a atuação estratégica da Controladoria da CENIBRA na gestão ambiental, integrando dados econômicos às práticas sustentáveis e promovendo decisões alinhadas ao planejamento ESG. Os principais desafios envolvem a mensuração de impactos intangíveis e a adaptação às normas internacionais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria ambiental | pt_BR |
| dc.subject | CENIBRA S.A. | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Environmental controllership | pt_BR |
| dc.subject | CENIBRA S.A. | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | A controladoria aplicada ao desenvolvimento sustentável: um estudo de caso da empresa CENIBRA S.A. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |