https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19362| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| larissamarcianopimenta.pdf | PDF/A | 340.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanessa Cardoso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Deresz, Luís Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Denys Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Íbis Ariana Peña de | - |
| dc.creator | Pimenta, Larissa Marciano | - |
| dc.creator | Pereira, Laryssa Araújo | - |
| dc.creator | Silva, Sara Júlia Alves Canazart | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Metabolic Syndrome (MS) is a complex disorder represented by a set of cardiovascular risk factors commonly related to accumulation of abdominal fat and insulin resistance. The prevalence of metabolic syndrome and its individual components (particularly obesity and insulin resistance) has increased significantly in recent decades. The physical training has a pronounced protective effect against metabolic diseases and the multitissue adaptations triggered by exercise based on its significant modulating impact on the disease. However, physical activity as a treatment for metabolic conditions remains underutilized, often being disregarded in favor of pharmacological treatments or other interventions that tend to be more economically profitable. Objectives: This study aims to conduct an integrative literature review to analyze the influences of physical training on variables that comprise metabolic syndrome in adult women. Methods: A search was carried out in the United States National Library of Medicine (NLM/Pubmed), Scielo e Virtual Health Library (VHL). It included studies in Portuguese and English between January 2020 and December 2024. The search was done in accordance with the PICOS strategy. It was considered only randomized clinical trials that analyze adult women with metabolic syndrome and evaluate (minimally) some variables related to components of MS. Results and Conclusion: The physical training with structured, supervised and adapted to the population profile are capable of making positive effects on parameters such as insulin resistance, body composition, lipid profile, blood pressure and cardiorespiratory capacity in relatively short periods. Furthermore, the findings suggest that physical training is a safe, accessible, and effective tool for female metabolic rehabilitation and can be included as an essential part of therapeutic and preventive strategies in public health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO | Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular comumente relacionados ao acúmulo de gordura abdominal e à resistência à insulina. A prevalência da síndrome metabólica e seus componentes individuais (particularmente obesidade e resistência à insulina) aumentou significativamente nas últimas décadas. O treinamento físico tem um efeito protetor pronunciado contra doenças metabólicas e as adaptações multiteciduais desencadeadas pelo exercício fundamentam seu significativo impacto modulador da doença. No entanto, a atividade física como tratamento para doenças metabólicas continua subutilizada, sendo frequentemente desconsiderada em favor de tratamentos farmacológicos ou outras intervenções que tendem a ser mais economicamente rentáveis. Objetivos: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura com finalidade de analisar influências do treinamento físico em variáveis que compõem síndrome metabólica em mulheres adultas Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados United States National Library of Medicine (NLM/Pubmed), Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos estudos em português e inglês entre janeiro de 2020 e dezembro de 2024. A busca foi realizada conforme a estratégia PICOS. Foram considerados apenas ensaios clínicos randomizados que analisaram mulheres adultas com síndrome metabólica e avaliaram (minimamente) alguma variável relacionada a componentes da SM. Resultados e Conclusão: O treinamento físico com intervenções estruturadas, supervisionadas e adaptadas ao perfil da população-alvo são capazes de gerar efeitos positivos sobre parâmetros como resistência à insulina, composição corporal, perfil lipídico, pressão arterial e capacidade cardiorrespiratória em períodos relativamente curtos. O treinamento físico é uma ferramenta segura, acessível e eficaz para a reabilitação metabólica feminina, podendo ser incluído como parte essencial das estratégias terapêuticas e preventivas em saúde pública. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Treinamento físico em mulheres adultas com síndrome metabólica: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Fisioterapia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons