Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunagonzagadeoliveirarezendebarroso.pdfPDF/A727.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Galdino, Tuélita Marques-
dc.contributor.referee1: Lima, Leonardo Custódio de-
dc.contributor.referee2: Miranda, Jean Soares-
dc.creator: Barroso, Bruna Gonzaga de Oliveira Rezende-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.description.abstract: Premature oral aging syndrome (PEOS), characterized by accelerated loss of tooth structure, causes an individual to have an oral age greater than their chronological age. This has been associated as a main factor with the frequent consumption of acidic foods and beverages, in addition to factors such as gastroesophageal reflux, where frequent exposure to these acids, combined with other factors, leads to erosive dental wear. Factors such as temporomandibular disorders, parafunctional habits, stress, use of abrasive toothpastes, and hard-bristled toothbrushes should be considered, the latter being modifying factors. This is a systematic review investigating the risk factors for erosive dental wear in individuals who excessively ingest acidic substances. The study was conducted following the PRISMA protocol, with searches in databases (PubMed, Ovid (Medline), Scopus, Web of Science, and ProQuest) using MeSH descriptors and free descriptors through the combination of Boolean operators. No language or time restrictions were applied. A total of 7,777 studies were found, and after rigorous screening, four were included. Methodological quality and risk of bias were assessed using the STROBE and Newcastle-Ottawa scales. The studies showed that an acidic diet is strongly associated with erosive tooth wear, especially when consumed between meals or kept in the mouth for a period of time; however, it is not an isolated factor for SEPB. Modifying factors are also associated, since the constant presence of acid in the oral cavity can lead to erosive tooth wear, among other changes. In addition to the extrinsic risk factor—high acid intake—other extrinsic factors, such as habits and occupational factors, are also present. There are intrinsic and idiopathic factors that potentiate the damage caused by erosive wear. Therefore, the study shows that the risk of SEPB is exacerbated by modifying factors, occurring independently or in combination with one another, requiring a multidisciplinary approach to its prevention and treatment. There is a lack of universally validated diagnostic criteria and a need for standardization and greater methodological rigor in studies for SEPB and adherence to guidelines such as NOS and the modified NOS. The methodological quality of the studies differs in the level of detail of the protocols.
dc.description.resumo: A síndrome do envelhecimento precoce bucal (SEPB), caracterizado pela perda acelerada de estrutura dental, faz com que o indivíduo tenha uma idade bucal maior que a idade cronológica. Esta tem sido associada como fator principal o consumo frequente de alimentos e bebidas ácidas, além de fatores como refluxo gastroesofágico, onde a exposição frequente a esses ácidos, associados a outros fatores levam a um desgaste erosivo dental. Fatores como distúrbios temporomandibulares, hábitos parafuncionais, estresse, uso de dentifrícios abrasivos e escovas de cerdas duras devem ser considerados, sendo estes últimos fatores modificadores. Esta é uma revisão sistemática, que investiga os fatores de risco para o desgaste dentario erosivo em indivíduos que ingerem em excesso substâncias ácidas. O estudo foi feito seguindo o protocolo PRISMA, com busca em bases de dados (Pubmed, Ovid (Medline), Scopus, Web of Science e Proquest) utilizando descritores MeSH e livres através da combinação de operadores booleanos. Não foram aplicadas restrições de idioma nem temporal. Um total de 7.777 estudos foram encontrados e após uma triagem rigorosa 4 estudos foram incluídos. A qualidade metodológica e o risco de viés foram avaliadas por meio das escalas STROBE e Newcastle-Ottawa. Os estudos evidenciaram que a dieta ácida está fortemente associada ao desgaste erosivo dentário, especialmente quando consumidos entre refeições ou mantidos por um período de tempo em boca; entretanto não é fator isolado para SEPB. Fatores modificadores também estão associados, visto que a presença constante do ácido na cavidade bucal pode levar ao desgaste erosivo dos dentes, além de outras alterações. Além do fator de risco extrínseco - alta ingesta de ácidos, há outros extrínsecos como os hábitos e ocupacionais. Há os intrínsecos e idiopáticos que potencializam os danos do desgaste erosivo. Sendo assim o estudo tras que o risco da SEPB é exacerbado por fatores modificadores, ocorrendo independentemente ou em associação uns com os outros, sendo necessário uma abordagem multidisciplinar para prevenção e tratamento da SEPB. Faltam critérios diagnósticos universalmente validados e necessidade de padronização e maior rigor metodológico nos estudos para SEPB e adesão a diretrizes como NOS e a NOS modificada. A qualidade metodológica dos estudos apresenta diferença no nível de detalhamento dos protocolos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Bebidas carbonatadas
dc.subject: Desgaste dental
dc.subject: Dentição permanente
dc.subject: Erosão dental
dc.subject: Erosão do esmalte dental
dc.subject: Carbonated beverages
dc.subject: Dental erosion
dc.subject: Dental wear
dc.subject: Dentition
dc.subject: Permanent
dc.subject: Tooth erosion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::DENTISTICApt_BR
dc.title: Fatores de riscos e parâmetros preventivos do desgaste dentário erosivo consequente a dieta ácida: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso