https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19342| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| thayssampaiocunhadeaguiar.pdf | PDF/A | 649.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Débora Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Batista, Andrezza Luiza | - |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Leandro Roberto de | - |
| dc.creator | Aguiar, Thays Sampaio Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.description.abstract | The study analyzes the relationship between socioeconomic indicators and the efficiency of urban infrastructure in the micro-region of Governador Valadares - MG, in the year 2021. The dataset comprises the Fundação João Pinheiro and the Sistema FIRJAN for measuring the statistical technique of Exploratory Factor Analysis. The micro-region of Governador Valadares - MG, which comprises 25 municipalities, is classified as having low development. The factor analysis determines five factors: the Urban Infrastructure factor explains that the higher the population and vehicle density, urban infrastructure coverage, PIB per capita, and IFDM Employment and Income, the better the economic development and urban infrastructure indices, but as a result, the municipalities exhibit higher percentages of violent crime; the Socioeconomic Conditions factor addresses that more urbanized municipalities have higher IFDM Education and IFDM Employment and Income, while municipalities with higher percentages of health vulnerability are less urbanized; the Access to Basic Sanitation factor shows that access to drinking water and garbage collection contribute to better urban infrastructure conditions and quality of life for residents; the Resource Allocation Efficiency factor points out that higher percentages of IFDM Education are the result of lower per capita spending on urban infrastructure; the Social Vulnerability factor considers that municipalities with higher poverty rates are those with more families benefiting from the Bolsa Família Program and with higher rates of violent crime. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo analisa a relação entre os indicadores socioeconômicos e a eficiência da infraestrutura urbana na microrregião de Governador Valadares - MG, no ano de 2021. O conjunto de dados compreende Fundação João Pinheiro e do Sistema FIRJAN para mensuração da técnica estatística de Análise Fatorial Exploratória. A microrregião de Governador Valadares - MG que constitui 25 municípios é classificada com baixo desenvolvimento. A análise fatorial determina cinco fatores: o fator Infraestrutura Urbana explica que quanto maior a densidade populacional e de veículos, cobertura de infraestrutura urbana, PIB per capita e o IFDM Emprego e Renda, melhor são os índices de desenvolvimento econômico e de infraestrutura urbana, mas por consequência os municípios exibem maiores percentuais de crimes violentos; o fator Condições Socioeconômicas aborda que os municípios mais urbanizados tem maior IFDM Educação e IFDM Emprego e Renda, em contrapartida, municípios com maiores percentuais de vulnerabilidade sanitária são menos urbanizados; o fator Acesso ao Saneamento Básico mostra que o acesso à água potável e a coleta de lixo são contribuintes para melhores condições de infraestrutura urbana e para a qualidade de vida dos habitantes; o fator Eficiência na Alocação de Recursos aponta que maiores percentuais de IFDM Educação é resultado de menores gastos per capita com infraestrutura urbana; o fator Vulnerabilidade Social considera que os municípios com maiores índices de pobreza são aqueles com mais famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família e com maiores taxas de crimes violentos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Fatores | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Urban infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic indicators | pt_BR |
| dc.subject | Microregion | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Factors | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A relação entre os indicadores socioeconômicos e a eficiência da infraestrutura urbana na microrregião de Governador Valadares - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |