Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauanycarolinemenezesdealmeida.pdfPDF/A603.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O impacto do programa “Fica Vivo!”: uma análise dos crimes violentos em Governador Valadares-MG
Author: Almeida, Lauany Caroline Menezes de
First Advisor: Meireles, Débora Chaves
Referee Member: Uceli, Amanda Ferrari
Resumo: O Estado de Minas Gerais implementou o Programa Fica Vivo! - uma política pública consolidada na área de segurança pública - para reduzir os homicídios nos municípios com elevados níveis de criminalidade, sendo o público-alvo os jovens de 12 e 24 anos. Nas últimas décadas, a mesorregião do Vale do Rio Doce foi considerada como a terceira mais violenta do Estado, com destaque para o município de Governador Valadares - MG. Somada a esse fato, em 2008, foi instalada a primeira unidade do Fica Vivo! no bairro Turmalina e, em 2013, no Carapina. Contudo, questiona-se: qual foi o impacto do Programa Fica Vivo! na taxa de homicídios, entre 2000 a 2020, em Governador Valadares - MG? Para isso, serão utilizadas diferentes fontes de dados para estimar o efeito causal a partir do método de Controle Sintético. Os resultados encontrados foram significativos na hipótese de redução da taxa de homicídio em Governador Valadares.
Abstract: The State of Minas Gerais implemented the Fica Vivo! Program—a well-established public policy in the area of public security—with the goal of reducing homicides in municipalities with high levels of crime. The target audience is young people between the ages of 12 and 24. In recent decades, the mesoregion of Vale do Rio Doce has been considered the third most violent in the state, with particular emphasis on the municipality of Governador Valadares - MG. In addition to this, the first Fica Vivo! unit was established in the Turmalina neighborhood in 2008, followed by another in Carapina in 2013. However, a key question arises: what was the impact of the Fica Vivo! Program on the homicide rate in Governador Valadares - MG between 2000 and 2020? To answer this, different data sources will be used to estimate the causal effect through the Synthetic Control Method. The results found were significant in support of the hypothesis of a reduction in the homicide rate in Governador Valadares.
Keywords: Segurança pública
Controle sintético
Programa Fica Vivo!
Public security
Synthetic control
Fica Vivo! program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19334
Issue Date: 8-Aug-2025