Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
brunnasoaressalgado.pdfPDF/A867.18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meireles, Débora Chaves-
dc.contributor.referee1: Tozei, Nayara Peneda-
dc.contributor.referee2: Batista, Andrezza Luiza-
dc.creator: Salgado, Brunna Soares-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.description.abstract: Public credit plays an important role in economic development strategies in Brazil. The Brazilian Development Bank (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES) is the main development agent for micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) in municipalities that face historical difficulties in accessing long-term credit, such as Governador Valadares-MG. This study investigates the characteristics of BNDES credit operations in the municipality between 2002 and 2024. Data from automatic indirect operations of BNDES were used, that is, loans granted to companies through accredited financial agents, without the need for direct analysis by the bank. The results show that most operations in the municipality of Governador Valadares-MG were concentrated in micro and small enterprises. However, from 2016 onwards, there was a growing concentration in higher average amounts, which benefited larger companies. The BNDES Finame credit line stands out for being associated with larger disbursements, including among microenterprises, reflecting its focus on productive modernization.
dc.description.resumo: O crédito público apresenta um papel importante nas estratégias de desenvolvimento econômico no Brasil. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) é o principal agente de fomento das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) para municípios que convivem com dificuldades históricas de acesso ao crédito de longo prazo, como é o caso de Governador Valadares-MG. Este estudo investiga as características das operações de crédito do BNDES no município entre 2002 e 2024. Foram utilizados os dados de operações indiretas automáticas do BNDES, isto é, empréstimos concedidos a empresas por meio de agentes financeiros credenciados, sem necessidade de análise direta pelo banco. Os resultados mostram que a maior parte das operações no município de Governador Valadares-MG foi concentrada em micro e pequenas empresas. Entretanto, a partir de 2016, observou-se uma concentração crescente em valores médios mais elevados, o que beneficiou empresas de maior porte. A linha BNDES Finame destaca-se por estar associada a maiores desembolsos, inclusive entre microempresas, refletindo seu foco em modernização produtiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Crédito direcionado
dc.subject: BNDESpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Governador Valadares-MGpt_BR
dc.subject: Directed credit
dc.subject: BNDESpt_BR
dc.subject: Regional development
dc.subject: Governador Valadares-MGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Características das operações de crédito do BNDES em Governador Valadares-MG (2002-2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso