https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19332| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabriellydeoliveiradossantos.pdf | PDF/A | 544.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Débora Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcílio Zanelli | - |
| dc.creator | Santos, Gabrielly de Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the effects of the “Programa Mais Médicos” (More Doctors Program – PMM) as a driver of local development in Brazil, through a systematic literature review. The methodology was based on the PICOC protocol (Population, Intervention, Comparison, Outcome, and Context), with searches conducted in the Capes, Scopus, and Web of Science databases. After applying eligibility criteria and quality assessment, 15 articles using public policy evaluation methods were selected. The results indicate that the PMM contributed to reducing hospitalizations for primary care-sensitive conditions, decreasing infant and avoidable mortality, expanding coverage of the Family Health Strategy, and increasing the number of medical consultations, especially in poor and remote municipalities. Therefore, it is concluded that the PMM had a significant impact on improving health indicators and reducing regional inequalities in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos do Programa Mais Médicos (PMM) como indutor do desenvolvimento local no Brasil, por meio de uma revisão sistemática de literatura. A metodologia utilizada baseou-se no protocolo PICOC (População, Intervenção, Comparação, Resultado e Contexto), com busca realizada nas bases Capes, Scopus e Web of Science. Após a aplicação de critérios de elegibilidade e avaliação de qualidade, foram selecionados 15 artigos que utilizaram métodos de avaliação de políticas públicas. Os resultados apontam que o PMM contribuiu para a redução de hospitalizações por condições sensíveis à atenção primária, queda na mortalidade infantil e evitável, ampliação da cobertura da Estratégia de Saúde da Família e aumento no número de consultas médicas, principalmente em municípios pobres e distantes. Dessa maneira, conclui-se que o PMM teve impacto relevante na melhoria dos indicadores de saúde e na redução das desigualdades regionais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Programa Mais Médicos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.subject | More Doctors Program | pt_BR |
| dc.subject | Local development | pt_BR |
| dc.subject | Public health policies | pt_BR |
| dc.subject | Systematic literature review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O programa Mais Médicos como indutor de desenvolvimento: uma revisão sistemática de literatura acerca dos impactos socioeconômicos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons