Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandaguimaraesdeazevedopereira.pdfPDF/A3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.advisor-co1: Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.referee1: Silva, Warley Oliveira-
dc.contributor.referee2: Marlière, Daniel Amaral Alves-
dc.contributor.referee3: Araújo, Rodrigo Máximo de-
dc.contributor.referee4: Gomes, Mônica Fernandes-
dc.creator: Pereira, Fernanda Guimarães de Azevedo-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.description.abstract: With the growing number of different types of accidents, forensic dentistry has taken an important role in identification processes, especially when the integrity of the human body is compromised. It is known that each dental arch is unique, so the evaluation of dental elements is extremely important for post-mortem identification. In Brazil, there are still few studies using the three-dimensional printing technique in the field of forensic odontology. The aim of this study was to verify whether three-dimensional printing technology has the potential to reproduce a reliable prototype of dental anatomy from digital images. Dental images of incisors, canines, premolars and molars were selected in a format suitable for 3D printing. These digital images were measured using Meshmixer software and modeled using specific software to be printed three-dimensionally. This study went through two phases: the first to test the available technologies by printing a small sample of teeth and a second phase that defined the technology that would be used to print and measure a larger volume of teeth. Fourteen images of single teeth with crown and root were analyzed and measured. From these images, 20 units of each tooth were printed in the two right hemi-arches (upper and lower), for a total of 280 printed teeth. These printed teeth were measured using a caliper and the data analyzed. In only 12.5% of the actual comparisons, 11 dental elements, the difference between the measurement made on the printed mold and the digital measurement was not significant. Inferential analysis using the hypothesis test adopted indicates statistically non-significant differences in 11 of the 88 comparisons made. The caliper measurements taken on the printed teeth were significantly different from the values delivered by the digital software. These differences indicated that 3D printing using Modified Stereolithography (MSLA) technology had dimensional inaccuracies that statistically impacted its characterization as an alternative to traditional methods.
dc.description.resumo: Com o crescente aumento dos diferentes tipos de acidentes, a Odontologia legal assumiu um papel importante nos processos de identificação, principalmente quando a integridade do corpo humano fica comprometida. Sabe-se que cada arcada dentária possui uma singularidade, assim a avaliação dos elementos dentários é de extrema importância para a identificação postmortem. No Brasil ainda existem poucos estudos que utilizem a técnica de impressão tridimensional na área da odontologia legal. O objetivo desse estudo é verificar se a tecnologia de impressão tridimensional tem potencial para reproduzir um protótipo fidedigno da anatomia dental a partir de imagens digitais. Foram selecionadas imagens dentárias de incisivos, caninos, prémolares e molares, em formato próprio para impressão 3D. Estas imagens digitais, foram mensuradas através do software Meshmixer, e modeladas através do software específico para serem impressas tridimensionalmente. Esse estudo passou por duas fases: a primeira para testar as tecnologias disponíveis através da impressão de uma pequena amostra de dentes e uma segunda fase que definiu a tecnologia que seria utilizada para impressão e medição de um maior volume de dentes. Foram analisadas e mensuradas 14 imagens de dentes unitários com coroa e raiz dentária, a partir destas imagens foram impressas 20 unidades de cada dente nas duas hemiarcadas (superior e inferior) direitas, totalizando 280 dentes impressos. Esses dentes impressos foram mensurados através de um paquímetro e foi efetuado uma análise desses dados. Em apenas 12,5% das comparações efetivas, isto é, 11 elementos dentários, a diferença entre a medição realizada no molde impresso e a medição digital não foi significativa. A análise inferencial por meio do teste de hipóteses adotado indica diferenças estatisticamente não-significativas em 11 das 88 comparações efetivamente realizadas. As medições via paquímetro realizadas nos dentes impressos foram significativamente diferentes dos valores entregues pelo software digital. Essas diferenças indicaram que a impressão 3D utilizando a tecnologia de estereolitografia mascarada (MSLA) teve imprecisões dimensionais que impactaram estatisticamente, sua caracterização como alternativa a métodos tradicionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Impressão tridimensional
dc.subject: Dente
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Three-dimensional printing
dc.subject: Teeth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Impressão tridimensional de dentes e suas implicações na odontologia legal
dc.type: Tese