https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19321| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| anapaulanunessantos.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lucinda, Leda Marília Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo Guerra de | - |
| dc.creator | Santos, Ana Paula Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Mechanical ventilation (MV) is an important life support measure for critically ill patients; however, its prolonged use can lead to complications, such as ventilator-associated pneumonia (VAP). Aspiration of the oral flora is the main route for the development of VAP, making oral care an essential component in prevention protocols. However, there is still no consensus on the most effective strategy for this practice. OBJECTIVES: The primary objective was to evaluate the impact of an oral care strategy focusing on mechanical plaque disruption, through brushing and using distilled water, compared to oral cleaning with chlorhexidine, on the incidence of VAP. The secondary objective was to assess the impact of this strategy on: MV duration, MV free days at day 28, length of intensive care unit (ICU) and hospital stay, ICU free days at day 28, mortality at day 28, ICU and hospital mortality, and the evolution of oral health indices. METHODS: A single-center, open-label, randomized clinical trial was conducted in a general ICU for adult patients. Patients on MV for more than 48 hours were included in the study. The intervention group (IG) (n = 26) received dental care from a dentist, five times a week, including mechanical plaque removal from teeth and tongue by brushing, without the use of antiseptics. The control group (CG) (n = 25) received routine oral hygiene performed by the ICU nursing team, using chlorhexidine. Demographic and clinical characteristics of the patients were recorded at ICU admission. Throughout hospitalization, patients were monitored daily for the occurrence of VAP, MV necessity, and other clinical variables. The first dental evaluation was performed 48 hours after randomization, followed by evaluations every 7 days until day 28, ICU discharge, or death. The dentist collected data for applying the Simplified Oral Hygiene Index (IHO-S), Lingual Coating Index (TCI), Decayed, Missing, and Filled Teeth Index (DMFT), Beck Oral Assessment Scale modified (BOAS), and Löe Gingival Index (LGI). RESULTS: Oral health was improved in the IG, as evidenced by the reduction in the IHO-S, TCI, and BOAS, compared to the CG. However, there was no significant difference between the groups in the incidence of VAP, which was 42.3% in the IG and 40.0% in the CG [relative risk = 1.05 (95% CI, 0.61–1.80); P = 0.99]. No significant differences were observed between the two groups regarding 28-day mortality, ICU mortality, MV days, and ICU length of stay. CONCLUSION: Oral care provided by the dentist improves the oral health conditions of patients on MV. However, the impact of this care, compared to the application of chlorhexidine, on the incidence of VAP, hospitalization time, and mortality still needs to be clarified. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A ventilação mecânica (VM) é importante como suporte vital para pacientes críticos, entretanto, seu uso prolongado pode levar a complicações, como a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). A aspiração da flora oral é a principal via de desenvolvimento da PAV, tornando o cuidado oral uma medida essencial nos protocolos de prevenção. No entanto, ainda não há consenso sobre a estratégia mais eficaz para essa prática. OBJETIVOS: O objetivo primário foi avaliar o impacto de uma estratégia de higiene oral com foco na desorganização mecânica da placa, por escovação e com uso de água destilada, em comparação com a limpeza oral com clorexidina, sobre a incidência de PAV. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, aberto, de centro único, em uma UTI geral para pacientes adultos. Foram incluídos no estudo pacientes em VM por mais de 48 horas. O grupo intervenção (GI) (n = 26) recebeu cuidados odontológicos por um cirurgião-dentista, 5 vezes por semana, que incluíam a remoção mecânica da placa dentária e lingual por escovação dentária, sem o uso de antissépticos. O grupo controle (GC) (n = 25) teve acesso à higiene oral rotineira realizado pela equipe de enfermagem da UTI, utilizando clorexidina. Foram registradas as características demográficas e clínicas dos pacientes na admissão na UTI. Durante toda a internação, os pacientes foram monitorados diariamente quanto à ocorrência de PAV, necessidade de VM, além de outras variáveis clínicas. A primeira avaliação odontológica foi realizada dentro de 48 horas após a intubação traqueal, seguida por avaliações a cada 7 dias até o dia 28, alta da UTI ou óbito. O cirurgião-dentista foi responsável pela coleta dos dados para a aplicação dos seguintes índices: Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), Índice de Saburra Lingual (ISL), Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD), Escala de Avaliação Oral Modificada de Beck (BOAS) e Índice Gengival de Löe (IGL). RESULTADOS: A saúde oral foi melhorada no GI, conforme evidenciado pela redução no IHOS, ISL e BOAS, em comparação com o GC. No entanto, não houve diferença significativa entre os grupos na incidência do PAV, que foi de 42,3% no GI e 40,0% no GC [risco relativo=1,05 (intervalo de confiança de 95%, 0,61-1,80); P = 0,99]. Não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos em relação à mortalidade em 28 dias, mortalidade na UTI, dias em VM e tempo de permanência na UTI. CONCLUSÃO: Os cuidados orais realizados pelo cirurgião-dentista melhoram as condições de saúde bucal dos pacientes sob VM. No entanto, o impacto desses cuidados, em comparação com a aplicação da clorexidina, na incidência de PAV, tempo de internação e mortalidade ainda precisa ser esclarecido. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
| dc.subject | Escovação dentária | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia associada a ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
| dc.subject | Toothbrushing | pt_BR |
| dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da adoção de cuidados orais odontológicos sem o emprego de antissépticos em comparação com higiene oral com clorexidina na ocorrência de pneumonia associada a ventilação mecânica em pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons