Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthuroliveiraesilva.pdfPDF/A1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Uceli, Amanda Ferrari-
dc.contributor.referee1: Soares, Thiago Costa-
dc.contributor.referee2: Batista, Andrezza Luiza-
dc.creator: Silva, Arthur Oliveira e-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the socioeconomic determinants of violent crime in the municipalities of the state of Minas Gerais, Brazil, using biennial data from 2013 to 2019. The research is grounded in the Economics of Crime theory, particularly the rational choice model proposed by Becker (1968), as well as in the empirical literature on the socioeconomic drivers of violent criminality. The analytical method employed was a panel data model with robust Fixed Effects estimators (Wooldridge, 2001). The dependent variable, the Violent Crime Rate (FJP/IRMS), aggregates both violent crimes against persons and violent crimes against property. The findings indicate that violent crimes are predominantly concentrated in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, with no single explanatory profile, but rather a multifactorial combination of socioeconomic elements. The results suggest that higher levels of education and greater investments in public security tend to reduce violent crime rates. Conversely, municipalities with higher levels of formal employment and a greater degree of urbanization exhibit higher crime rates. Additionally, although socioeconomic vulnerability of families shows a relevant influence on violence rates, the estimated sign was contrary to expectations. Therefore, the study underscores the importance of public policies tailored to regional specificities and contributes to the crime economics literature by empirically incorporating the socioeconomic heterogeneities observed in Minas Gerais.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar os determinantes socioeconômicos da criminalidade violenta nos municípios do estado de Minas Gerais, utilizando dados bianuais, entre 2013 a 2019. A análise da pesquisa é fundamentada na teoria da Economia do Crime, especialmente o modelo teórico de escolha racional proposto por Becker (1968) e, também, na literatura empírica sobre os determinantes socioeconômicos da criminalidade violenta. O método de análise utilizado no estudo foi o modelo em painel com Efeitos Fixos robustos (Wooldridge, 2001), cuja variável dependente foi a Taxa de Crimes Violentos (FJP/IRMS), pois sintetiza tanto crimes violentos contra a pessoa quanto crimes violentos contra o patrimônio. Os dados indicam que os crimes violentos estão majoritariamente concentrados na Região Metropolitana de Belo Horizonte e que não há um perfil único para seus determinantes, mas sim uma combinação multifatorial de elementos socioeconômicos. Nesse sentido, os resultados apontam que maiores níveis de escolarização e investimentos em segurança pública tendem a reduzir os crimes violentos. Por outro lado, municípios com mais empregos formais e alto grau de urbanização concentram maiores taxas de criminalidade. Além disso, embora famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica exerçam influência relevante sobre os índices de violência, o sinal estimado foi contrário ao esperado. Portanto, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas adaptadas às especificidades regionais e contribui para a literatura da economia do crime ao incorporar empiricamente as heterogeneidades socioeconômicas presentes em Minas Gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Criminalidade violenta
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Heterogeneidade socioeconômica
dc.subject: Violent crime
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Socioeconomic heterogeneity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Determinantes da ocorrência de crimes violentos em Minas Gerais: uma perspectiva socioeconômica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons