https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19313| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| amandamelissadiasdefreitas.pdf | PDF/A | 3.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cibele Velloso Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | asdfasd | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hermann Alecsandro Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Peterson Marco de Oliveira Andrade | - |
| dc.creator | Freitas, Amanda Melissa Dias de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.description.abstract | X-Linked Hypophosphatemic Rickets (RHLX) is the most prevalent hereditary rickets form with a dominant inheritance pattern, attributed to mutations in the PHEX gene. These mutations lead to elevated levels of Fibroblast Growth Factor-23 (FGF-23) and subsequent phosphate loss. RHLX affects about 1 in 20,000 people. This condition causes persistent hypophosphatemia due to increased urinary phosphate excretion, resulting in skeletal deformities, short stature, and various medical symptoms. The current study aimed to conduct a genealogical analysis of a family with documented cases of RHLX and to discuss the prospects for rehabilitation, especially physical therapy interventions. Data collection involved interviews and clinical records, leading to the construction of a pedigree illustrating family relationships and affected individuals. Interviews with two family members yielded a five-generation pedigree, revealing two affected individuals: a woman in generation IV and her son (the proband) in generation V. The clinical report for the child, issued in 2023 by the medical team at Hospital Sarah Kubitschek in Belo Horizonte, Minas Gerais, indicated progressive bowing of lower limbs, short stature, and laboratory findings consistent with RHLX. Given that this condition follows an X- linked dominant inheritance pattern, the pathogenic mutation in the PHEX gene was transmitted from mother to proband, suggesting a 50% risk for affected women to have affected offspring, regardless of sex. Recent international guidelines recommend multidisciplinary follow-ups for these patients, where physical therapy can play a crucial role in treatment and improve rehabilitation quality of life. However, we noted the absence of specific therapeutic guidelines and/or programs in Brazil and a lack of controlled, randomized clinical studies to validate their efficacy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O raquitismo hipofosfatêmico ligado ao X (RHLX) é a forma mais comum de raquitismo hereditário com herança dominante atribuída a mutações no gene PHEX. Essas mutações resultam em excesso do Fator de Crescimento de Fibroblastos-23 (FGF-23) e subsequente hipofosfatemia decorrente do aumento da excreção urinária de fosfato. A incidência é estimada em 1:20.000 indivíduos. A enfermidade resulta em deformidades ósseas, baixa estatura e outros sintomas clínicos. Esse trabalho objetivou realizar um estudo genealógico de uma família que possui casos documentados da condição e discutir as perspectivas de reabilitação, sobretudo das intervenções fisioterapêuticas. A coleta de dados envolveu entrevistas e análise de registros clínicos e a construção de um heredograma representando as relações familiares e os indivíduos afetados. A entrevista com dois membros da família resultou em um heredograma com 5 gerações, com dois indivíduos afetados pelo RHLX: uma mulher na geração IV e seu filho, o probando na geração V. O laudo clínico da criança foi emitido em 2023 pela equipe médica do Hospital Sarah Kubitschek de Belo Horizonte, Minas Gerais, que indicou deformidades em arco progressivo de membros inferiores, baixa estatura e achados laboratoriais condizentes com RHLX. Como a herança deste tipo de raquitismo é ligada ao X dominante, a mutação patogênica no gene causador, PHEX, foi transmitida pela mãe ao probando pois, o risco de uma mulher afetada ter filhos de ambos os sexos afetados é de 50%. Recentes diretrizes internacionais sugerem o acompanhamento desses pacientes por equipes multidisciplinares e a fisioterapia é uma das áreas que pode desempenhar um papel significativo no tratamento, ajudando a melhorar a qualidade de vida durante o processo de reabilitação. No entanto, não identificamos programas específicos dessas práticas terapêuticas no Brasil e verificamos ausência de estudos clínicos controlados, randomizados para validar sua eficácia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Raquitismo hipofosfatêmico | pt_BR |
| dc.subject | Hipofosfatemia ligada ao X | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Raquitismo hereditário | pt_BR |
| dc.subject | Raquitismo ligado ao X | pt_BR |
| dc.subject | X-Linked hypophosphatemic rickets | pt_BR |
| dc.subject | Hypophosphatemia | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
| dc.subject | Case study | pt_BR |
| dc.subject | Hereditary rickets | pt_BR |
| dc.subject | X-Linked rickets | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Raquitismo hipofosfatêmico ligado ao X: estudo de caso familiar e perspectivas da reabilitação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Fisioterapia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons