Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabriellealvesdossantos.pdfPDF/A3.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cristino Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Sena, Lucas dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Pereira, Lorena Lima-
dc.contributor.referee2: Moraes, Íbis Ariana Peña de-
dc.creator: Santos, Gabrielle Alves dos-
dc.creator: Capelo, Nazaré Vidal-
dc.creator: Freire, Rafaela de Moura-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a highly complex condition with respiratory, systemic, and social repercussions. Individuals with COPD often experience balance deficits, reduced muscle strength, activity limitations, and consequently, fear of falling. These impairments may be exacerbated due to disease exacerbations. The combination of fear of falling and the impacts of COPD may affect the social participation of older adults. However, there is no clear evidence on whether fear of falling in hospitalized older adults is associated with reduced social participation. Objective: To analyze whether there is a relationship between fear of falling and reduced social participation in older adults with COPD after hospitalization. Materials and methods: This is a longitudinal observational study with a one-month follow-up of individuals diagnosed with COPD who were hospitalized for various causes. Participants were identified through a review of hospital medical records. Eligible individuals were assessed within 72 hours prior to hospital discharge through clinical data collection and the administration of standardized instruments: the Activities-Specific Balance Confidence Scale (ABC), to assess confidence in avoiding falls, and the Falls Efficacy Scale – International (FES-I), both short and long versions, to assess fear of falls. One month after hospital discharge, social participation was assessed via telephone using the Late Life Function and Disability Instrument (LLDI). An association analysis was conducted between the frequency and limitation domains of the LLDI and the ABC and FES-I scales (short and long versions). Results: Data from 23 participants with COPD were included, with a mean age of 72 years. 71.4% were male, with an average smoking history of 57 packs/year, 47.6% were classified as moderate according to GOLD criteria, and 23.8% had a history of falls in the past 12 months. A significant correlation was found between the frequency and social role domains of the LLDI and the ABC scale (r=-0,512; p=0,013); FES-I 7- item version (r=0,483; p= 0,020) and FES-I 16 item version (r=0,511; p=0,013), with a negative correlation for the ABC scale. No association was observed between the other LLDI domains and the fall- related scales. Conclusion: The results of the study indicate that greater confidence in avoiding falls and lower fear of falling are associated with reduced social participation. This highlights the complexity of the relationship between functional self-confidence and social engagement in older adults with COPD, suggesting the need for further research on the factors influencing this participation.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição de saúde de alta complexidade, com repercussões respiratórias, sistêmicas e sociais. Indivíduos com DPOC são acometidos com o déficit de equilíbrio, redução da força muscular, limitação de atividades e consequentemente medo de quedas. Esses acometimentos podem ser agravados em pacientes idosos em quadro de hospitalização devido a exacerbações da doença. A união do medo de quedas associados aos impactos da DPOC podem refletir na participação social de idosos. Contudo, não há evidências claras se o medo de quedas em idosos hospitalizados estão associados à redução na participação social. Objetivo: Analisar se há relação entre o medo de quedas e a redução da participação social em idosos com DPOC, um mês após a hospitalização . Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo longitudinal de acompanhamento de um mês de indivíduos com diagnóstico de DPOC hospitalizados por diferentes causas. Os participantes foram identificados através de triagem de prontuários de pacientes hospitalizados. Os elegíveis foram submetidos a uma avaliação por meio da coleta de informações clínicas em até 72 horas antes da alta hospitalar e aplicação de instrumentos padronizados Activities-Specific Balance Confidence Scale (ABC), para avaliar a confiança em se evitar quedas e a Falls Efficacy Scale – International (FES-I), versões curta e longa, para avaliar o medo de quedas. Posteriormente, foi realizada avaliação da participação social um mês após a alta hospitalar via telefone através do questionário Late Life Function and Disability Instrument (LLDI). Foi conduzida uma análise de associação entre os domínios frequência e incapacidade do questionário LLDI com as escalas ABC e FES-I (versão curta e longa). Resultados: Foram incluídos os dados de 23 participantes com DPOC, com idade média de 72 anos, sendo 71,4% da amostra composta pelo sexo masculino apresentando carga tabágica média de 57 anos/maço, 47,6% dos participantes da amostra foram classificados como GOLD moderado e 23,8% apresentaram histórico de quedas nos últimos 12 meses. Foi identificado uma correlação significativa entre o domínio frequência e papel social do LLDI com a escala ABC (r=-0,512; p=0,013); FES-I 7q (r=0,483; p= 0,020) e FES-I 16q (r=0,511; p=0,013), sendo uma correlação negativa para a escala ABC. Não foi observado associação entre os demais domínios do questionário LLDI. Conclusão: Os resultados do estudo indicam que maior confiança para evitar quedas e menor medo de cair estão associados a menor participação social. Isso evidencia a complexidade da relação entre autoconfiança funcional e engajamento social em idosos com DPOC, sugerindo a necessidade de novas investigações sobre os fatores que influenciam essa participação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Medo de quedas
dc.subject: Participação social
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject: Fear of falling
dc.subject: Social participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O medo de quedas pode influenciar a participação social de idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica após um mês de alta hospitalar?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons